Строительство сауны в квартире. Часть 1

Строительство сауны в квартире. Часть 1По правде, обустроить небольшую сауну в обыкновенной квартире вполне возможно, для этого всего то и нужно место, например ванная комната. Как говорится "в тесноте да не в обиде" и "пар костей не ломит".

Скажете, это не так просто? А вот московская компания "ИТС" представляет продукт "Малюшка" за $1700, который легко уместить в обычный городской балкон. Но следует помнить, что для начала нужно балкон утеплить.

Но для тех, кто желает чего-то необычного, лучше всего заказать строительство сауны, учитывая все запросы. К примеру, в сборно-щитовой сауне будет не комфортно людям, чей рост выше среднего, поскольку стандартная высота этой сауны не более 1 м 90 см.

Производятся щитовые сауны разных типоразмеров, а потому, учитывают особенности места, где устанавливается сауна. На это, примерно, уходит день. Если у вас есть опыт в обращении с домашними инструментами, (щиты крепятся на саморезах) вы сможете даже сами собрать конструкцию, руководствуясь приложенной инструкцией и фотографиями. Естественно, есть и свои недостатки, как и любой другой заводской продукции. Дело в том, что сауны не отличаются большим разнообразием форм, и часто не могут в полной мере подойти к отведенному ему в квартире месту. Поэтому вам придется самостоятельно выровнять неровности и щели, где потребуется весь ваш энтузиазм. Но, если вам повезло не столкнуться с подобными трудностями, а душа требует сауны, смело покупайте сборно-щитовую. Конечно, это не сэкономит ваш бюджет, но вы сможете насладиться, отдыхая в парилке душой и телом. Кроме того, при переезде вы легко сможете забрать сауну собой.

Это и есть главное преимущество в сборной конструкции. Достаточно надежно упаковать их в гофрокартон, и вы сможете перевести их на любое расстояние. Живым примером послужил японский сотрудник дипкорпуса компании "ИТС" в Москве, который так привязался к русской бане, что повез с собой на родину сауну.

Tylo и Harvia принято считать самыми лучшими из западных сборных саун. Что любопытно, на четверть финские дешевле шведских щитовых саун.

Подобная сауна состоит из стальной рамы - модулей шириной 80 см - и не имеет пола. Площадь, отведенная под монтаж, должна быть кратна восьмидесяти, если же нет, то, увы, скорее всего не избежать потери нужного пространства. Также, нужно учесть, что сауну нельзя вплотную вставлять к стенам комнаты, иначе есть риск, что вентиляционные отверстия закупорятся. Еще есть и другие нюансы "заводской сборки" (также и от компании Tylo). К ним нужно отнести то, что у них нет пароизоляции. Вмещенный между двумя слоями вагонки утеплитель, расположенный непосредственно между двумя слоями вагонки, свою влажность меняет только в зависимости от температуры сауны. Так что это ощутимо уменьшает эффективность его работы, и быстро изнашивает вагонку.

Финны и шведы подходят к строительству сауны очень ответственно. Они используют для строительства хвою. Для начала они выводят из нее смолу. Но хвоя быстро нагревается, именно поэтому лавки делаются из абаша. Ее они ввозят из Африки. Абаш - это что-то между липой и осиной, но строительство сауны только из этой древесины выходит слишком дорого и, кроме того, он имеет специфический запах.

Наши же сауны целиком обшиты липой. Но есть некоторые модели, где есть вставки (рядом с каменкой) – состоящая из канадского кедра. Для парного "духа".

Вообще, для сауны популярна северноевропейская ель, сосна. Для удаленья смолы из этих пород дерева используется специальная термическая и вакуумная обработка. Древесина этих деревьев содержит фитонцидные масла (смолы). При нагревании она выделяется и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а вот липа и осина смолы не имеют. Но хорошо распространяют хорошую энергетику. Так что человек, который хочет укрепить нервную систему и обрести покой, может смело отправляться в эту сауну.

Еще в древней Руси говорили о лечебных свойствах осины. Испытываешь усталость - обними дуб, болит что-то, приложись к осине больным местом. Осина обладает высоким показателем электропроводности длинных и мягких волокон, что способствует выравниванию биополя человека, отчего он излечивается. Возникает вопрос - почему осина не используется за границей? Все дело в природных особенностях осины, она кривая и сучковатая. В результате, годного для строительства материала выходит не много. К тому же, в сушилке ее сильно корежит, поэтому сушат осину на свежем воздухе и по времени, как можно дольше. И благодаря нашим богатым лесам, только мы можем позволить себе строительство сауны из осины. Что любопытно, хорошая осина может вполне посоревноваться по качеству с "банным " популярным деревом абаш. Один недостаток, в прочем, есть. Бывает так, что из-за сильной теплопроводности на горячие полочки из осины сесть просто невозможно.

В «квартирной сауне» удобнее применять электрическую печь. Во-первых, это чисто, и намного проще. Во-вторых, это требует минимум затрат.

Электропечи для бани и сауны у нас очень разнообразны. Скандинавские производители, которые используют вековые традиции, в обустройстве саун являются в этом вопросе лидерами.

Экономичные, популярные, не лишенные элегантности и качества модели каменок Harvia, являются одним из лучших. Благодаря использованию высококачественных материалов и применению усовершенствованной технологии, всегда остаются прочными и безопасными.

Но если среди вас есть те, кто любит попариться веником и похлестать им соседа по полочке, то для этого подойдет модель Combi. Эта модель включает в себя режимы русской бани и сауны. Чтобы поменять режим, нужно лишь нажать нужную кнопку. Имеется оборудованная каменка для нагрева воды. Установленная автоматика следит за изменением режима температуры/влажности. Если влажный режим завершается, то нагреватель переключается автоматически в режим просушки сауны. Также автоматами снабжены все нагреватели, они отключаются через примерно четыре часа работы. Есть еще функция термореле - в случае нарушения эксплуатации она тут же срабатывает и отключает его.

Еще в России пользуются популярностью печи под марками Helo и Viki, производства финской фирмы Saunatec. Одна из особенностей этой фирмы, что в его ассортименте есть "электрокаменка президента" - модель Fantasy, которая была произведена для первого лица страны Суоми (по слухам, именно такие печи, установлены у Ельцина и Назарбаева. Можно предположить, что стоят они не в кабинете.)

Для таких печей используются не обычные камни. Особенные камни вулканической породы (они называются вулканит) кладутся наверх каменки (чтобы поддать парку, нужно без опаски плеснуть черпачок-другой). Получается отличный, мягкий пар. 200-350 рублей понадобится, чтобы приобрести набор этих камней.

В загородных, дачных домах пользуются популярностью дровяные, банные печи. Не только дешевое топливо становится этому причиной. Приятный аромат дымка, потрескивание в печи дров для многих олицетворяют образ русской бани. На рынке дровяных печей масштабно и разнообразно заявили о себе российские производители. Одним из плюсов наших печей в конструктивных особенностях. Ведь их удобно соорудить как для стандартной русской бани, так и для финской сауны. Печи нашего производства состоят из предтопочного тоннеля, благодаря которому топить ее можно с предбанника. Только не многие каменки импортного производства, а именно модели Harvia, оснащены такой возможностью.

Стоит отметить не дорогие дровяные печи "Буллерьян", очень распространенные "Вулканы", новосибирские "Термофоры", кировские "Гольфстримы", воронежские "Суховеи". Надежные, качественные, их цена колеблется от 4500 до 20000 рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий