Строительство рубленых домов. Часть 2

Строительство рубленых домов. Часть 2Самым популярным методом рубки является рубка срубов «в лапу», но нужно сказать, что это более сложный метод и он требует высокого уровня профессионализма. Конец бревна, обрабатывающийся на пять граней, называется лапой. При рубке срубов «в лапу» выбираются бревна одинаковой толщины. Длина бревна при этом методе не изменяется.

Выбирая данный метод рубки срубов необходимо учитывать, что углы в местах их соединения будут относительно холодными. Поэтому лучше их дополнительно обшить досками. Размер лапы зависит от размера диаметра бревна, оттески бревен снаружи и внутри, от ширины пазов между двумя бревнами.

Следующий вид – рубка срубов «в чашу». Этот метод дает возможность создавать оригинальные сооружения, он более простой. Отличительным признаком данного вида является сруб бревна, который выступает за границу угла примерно на 20-30 см. Из-за этого сруб сокращается в размерах почти на метр в сравнении с начальной длиной бревен. Рубка срубов «в чашу» приводит к дополнительным расходам древесного материала. Но преимуществом данного метода является то, что углы дома, срубленного таким методом, будут надежно защищены от мороза и холода. Если планировалась облицовка сруба, то она значительно усложняется при методе рубки срубов «в чашу».

Если сравнивать эти два способа рубки, то второй все-таки будет предпочтительнее. Он снижает воздействие атмосферных колебаний на стены дома, что уменьшает износ стройматериала. Рубка стен осуществляется на небольшом расстоянии от места, где планируется устанавливать сруб. Обычно срубы рубят из свежих бревен, которые укладываются без пакли. Для первого ряда применяются самые толстые бревна, потому что они будут служить основой дома, и должны выдерживать весь его вес. Остальные ряды, венцы, составляются из бревен, имеющих одинаковую толщину, либо по убыванию толщины каждого ряда. Качество и тепло построенного дома в первую очередь будет зависеть от качественного выполнения пазов. Состыковка должна быть максимально плотной, это поможет удерживать тепло и предотвратить неравномерную осадку и перекос после окончания сборки.

Затем идет самый длительный этап – сборка сруба, он выстраивается в течение нескольких месяцев. В процессе сушки влажность дерева сокращается в несколько раз. После сушки сруб разбирают и делают пометки на бревнах. Сруб пометить необходимо, чтобы была соблюдена вся геометрия сруба. Так как при первой сборке формируется определенная структура будущего дома.

Возведение теплого сруба зависит от уровня квалификации рабочих, а также качества бревен. Не менее важно при строительстве рубленого дома соблюдать все технологические процессы.

Существуют другие способы соединений. Метод «канадская чашка» походит на норвежскую, но используется и для круглого профиля. Протеска проходит по наклонным плоскостям лишь с одной стороны – сверху. Одно из самых сложных соединений в изготовлении - соединение «в чашку», если угол между бревнами не равен 90°. Оно применяется при рубке шестиугольных конструкций, в элементах интерьера внутри дома, при рубке эркеров и т.д.

Сложный уровень изготовления обусловлен формой и объемом выбранной части бревна. Также может использоваться соединение «в лапу» (без остатка), являющееся менее сложным. Такое соединение может применяться, если в архитектурном проекте не предполагалось выступов бревенчатых стен наружу. Рубка без остатка снижает себестоимость сруба. Срок возведения сруба зависит от всего объема работ. Изготовить дом, площадь которого 150 кв. м. «с нуля» можно за 3 месяца. Период сборки сруба на фундаменте длится не дольше 3 недель. Качество сруба зависит от качества бревен, из которых он сделан. Качество бревен напрямую зависит от цены на лес, а поэтому определяет окончательную цену за изготовленный сруб.

Основные критерии качества сруба

Умеренная толщина и наименьшая сучковатость бревен, отсутствие поражений грибами. Большую роль играет качество рубки, которое зависит от используемых технологий и от квалификации рабочих.

Качественный паз – обязательно круглый, а не треугольный. Так как треугольный паз непременно ведет к продольному раскалыванию бревна и щелям в пазе. Наименьшая ширина паза - это толщина стены в ее максимально узком месте. Чем больше ширина паза, тем меньше высота одного венца. Норма, если в самом узком месте ширина паза составляет не менее 80 мм (ширина паза в максимально широком месте, при этом, может доходить до 15-20 см).

Щели между нижним и верхним бревном в пазе не должны превышать 3 мм в толщине и 0,5 м в длине. Такой большой зазор допустим между бревнами, так как при сборке сруба в паз закладывается утеплитель.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий