Строительство рубленых домов. Часть 1

Строительство рубленых домов. Часть 1Качественный сруб является залогом долголетия и красоты дома. Сруб - настолько универсальная конструкция, что возведение домов из срубов будет всегда актуальным. Правда, современное домостроение предпочитает промышленное производство рубленой технике.

Сегодня обработка древесного материала и комплектация самого сруба делается на станках: бревна цилиндруются согласно заказанному диаметру, обезвоживаются в камерах для просушивания, после этого в них штробятся отверстия, выполняются стыковочные элементы и т.д., бревна обрабатываются необходимыми антисептиками, затем маркируются и пакетируются.

Таким конвейерным методом подготавливают деревянные срубы к сборке из оцилиндрованных бревен.

Для строительства рубленых домов можно использовать цельный брус, изготавливающийся на заводе из бревна, перед возведением сруба нужно будет отпилить четыре канта. Изготовление сруба из бруса стоит дешевле, чем из оцилиндрованного бревна, но у простого бруса нет теплового замка, а также у него выше коэффициент продувания стен. Брус можно обшить внутри и снаружи, например, евровагонкой. Прорывом в домостроении из дерева стало применение клееного профилированного бруса, по прочности, теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания который не имеет себе равных. Естественно, клееный брус дороже обычного, зато нет необходимости ждать усадки сруба, делать технологические зазоры. Праздновать новоселье можно сразу после окончания строительства.

Основное достоинство дома из сруба – его экологичность. Древесина пропускает воздух, чем обеспечивает легкость сна и дыхания. В домах из деревянных срубов воздух чистый, кислородный баланс и влажность держатся на оптимальном уровне. Кроме того, дерево аккумулирует тепло и эффективно стабилизирует влагу независимо от условий эксплуатации.

Сруб – строение из бревен без пола, крыши и обрешетки, т.е. основная часть конструкции дома. Он включает несколько венцов, общее количество которых определяет высоту сруба. Венец – конструкция прямоугольной формы, состоящая из бревен, уложенных перпендикулярно, а также скрепленных между собой замковым соединением в углах.

Главными конструкционными элементами сруба, которые служат замковыми соединениями бревен, являются «ласточкин хвост» и «лапа». Чтобы дополнительно закрепить бревна в венцах применяется соединение шкант – луза, а стропила и столбы надежно устанавливаются при помощи шипов.

Если сруб рубится вручную, то применяется только зрелая древесина зимней заготовки диаметром от 24 до 60 см. Вид древесины для сруба выбирается по желанию хозяина будущего дома (ольха, сосна, сибирская сосна). В процессе изготовления сруба используются все способы ручной рубки углов (в обло, в лапу, в угол), с внутренней протеской стен и без этого, а также комбинированные методы ручной рубки с использованием различных последних достижений в защите древесного материала от гниения и вредителей. В ходе изготовления сруба применяется ручная калибровка бревен и обработка поверхности бревна сруба скобелем, шлифмашинкой или рубанком.

При ручной кантовке поверхность рубленого бревна становится идеально ровной и гладкой, в то же время защитный слой древесины сруба сохраняется, так называемая «заболонь». В срубе при ручной рубке сохраняются механическая и смолистая части. Бревна кантуются вручную рубанком строго вдоль смоляных карманов и волокон дерева. При такой обработке происходит закупорка смоляных карманов, что позволяет бревну в срубе получать дополнительную защиту от влаги. В готовом срубе у рубленого бревна есть паз, ширина которого минимум 14 см. Качественная подгонка бревен в срубе в любые морозы сохранит тепло в Вашем доме. При идеальной ручной рубке бревен усадка колодца сруба будет минимальной. В зависимости от вида рубленого бревна и высоты усадка сруба может составлять 3-8 см.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий