Строительство небоскребов. Часть 2

Строительство небоскребов. Часть 2Московская пирамида. Автор проекта 118-этажной башни «Россия» в Москва-Сити – Норман Фостер, английский архитектор, который известен созданием экологических небоскребов. Пирамидальную форму башни, устремленную в небо, образуют три пластины, наклоненные друг к другу, со скошенными верхушками на уровне 600 метров.

Здание, широкое у основания, кверху сужается и является эффективной композицией, обеспечивающей наибольшую устойчивость с минимальными конструктивными затратами и оптимальной планировкой. Веерное расположение колонн, стоящих диагонально от основания вверх, увеличивает сопротивляемость башни ветрам.

В таком вертикальном городе будут работать, жить и отдыхать 25 тысяч человек. Под пирамидальным куполом в центре, на нижних этажах, будут располагаться по соседству многоярусный торговый центр, сады и ледяной каток. В автономных объемах, в плане образующих трилистник, расположатся жилой, офисный и гостиничный комплексы. Верхние этажи будут занимать двух- и трехэтажные квартиры с панорамными видами города и садами. У тех, кто может позволить себе жить в них, будет уникальная возможность за несколько минут убежать от шума и суеты города, но при этом остаться в сердце Москвы.

«Россия» органично впишется в панораму города. Ее нетрудно представить композиционно в компании с известной семеркой сталинских выставок. Но эта башня нового типа. Она завернута в стеклянную тройную оболочку, она будет первым зданием в Москве, которое экономно расходует энергетические ресурсы. Например, фотоэлементы, встроенные в фасад, будут генерировать энергию, требующуюся для небоскреба, а также поставлять ее лишнюю часть в городскую сеть. Если бы башня была построена уже сегодня, то она бы легко завоевала статус самого высокого здания во всем мире. Но в различных странах на этапе строительства находится еще несколько амбициозных сооружений.

Башня «Херста»

В 2006 году было завершено сооружение башни корпорации «Херст» в Нью-Йорке (архитектором является Норман Фостер). Ее каркас образуют стальные балки, перекрещенные диагонально, они используют преимущества треугольника в качестве наиболее жесткой и стабильной геометрической фигуры. Оригинальная конструкция дает возможность избежать вертикальных колонн в углах и сделать максимальным расстояние между опорами, что делает внутреннюю планировку более удобной.

На строительство 46-этажной башни потребовалось на 20% меньше стали, чем бы нужно было на возведение аналогичной структуры прямоугольной формы. Визуально диагональные линии разбивают крупную комплекцию здания, делая ее легкой и динамичной. Фасады облицованы стеклом с энергосберегающими свойствами, а в специальных цистернах скапливается дождевая вода, которая используется для технических нужд.

Следующая новинка – умные лифты. В их кабинах нет обычных кнопок, так как они контролируются центральным компьютером. На каждом этаже есть пульты управления. Пассажиры на клавиатуре вводят нужный этаж, а машина в ответ выдает номер лифта, которым нужно воспользоваться для того, чтобы добраться до цели с меньшим количеством остановок.

Есть ли предел?

Кажется, что современное строительство небоскребов скоро достигнет предельной высоты, и выше строить будет уже невозможно. Но это не так. Согласно исследованиям инженеров, небоскреб в 1000 этажей, то есть выше 3 км, при современном уровне техники является осуществимой задачей. Также решаемой является проблема землетрясений и сильных ветров (только тогда при данном уровне техники строительство не будет окупаться). Но необходимо учитывать, что супервысокие башни должны быть достаточно жесткими и прочными для сопротивления нагрузкам ветра, а также иметь способность гнуться, но не ломаться, чтобы неизбежные колебания не разрушили структуру.

В зданиях, где отношение высоты к ширине равно около 1:8, правильные значения гибкости и прочности достигаются с помощью традиционных конструкций. В башнях очень большой высоты, где частота собственных колебаний достаточно низкая, для снижения эффекта раскачивания устанавливаются специальные демпферы (глушители) – многотонные шары-маятники, которые во время землетрясений и ураганов уменьшают колебания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий