Строительство зимой: за и против

Объёмы загородного строительства все растут и растут, похоже, в ближайшее время их темпы не только не снизятся, но и будут наращивать обороты. В этой связи остро встаёт такой порос, как строительство зимой. Можно строить зимой или нельзя, сколько людей, столько мнений. Одни, категорически против проведения зимой строительных работ. Но, ведь это означает, что практически четверть года строительные работы не будут производиться и мечта поселиться в своём загородном доме будет все дальше и дальше откладываться. А ведь при правильном подходе зимние условия вполне можно обратить себе во благо.

Плюсы строительства зимой

1. На первом месте стоит дешевизна строительных работ в зимнее время. То, что многие считают нецелесообразным строительство зимой, оставляет строительные фирмы без заказов, а самих строителей без работы. Поэтому, каждый зимний заказ воспринимается как подарок и расценки, соответственно, выгодно отличаются от летних, на точно такие же работы.

2. Опять об экономии. По тем же причинам строительные материалы зимой стоят дешевле, чем в летний период, значит, окончательная стоимость строительства коттеджа выйдет довольно экономичной. Можно, конечно, закупить материал зимой, а строить летом, но тогда возникает вопрос складирования и сохранения материалов до начала строительных работ.

3. Несомненное преимущество зимнее строительство имеет перед летним при возведении домов из деревянного бруса. Зимой, когда перепады температуры и влажности воздуха гораздо меньше, чем летом, деревянные конструкции меньше дают усадку, следовательно, построенный дом не поведет, и он не пойдёт трещинами. Также вероятность появления грибка, практически, сведена к нулю. Плюс - чистота дерева, зимой оно просто меньше пачкается.

4. В том случае, когда коробка возведена летом, отделочные работы приходятся на осенне-зимний период. Это не способствует повышению их качества, значит, всю зиму дом будет стоять в законсервированном виде, а весной придётся начинать всё сначала. Если же строительство велось зимой, то к весне, как раз, и наступит пора отделки, значит, перерыва в работе не будет.

Проблемы, связанные с зимним строительством

Главная проблема - рытье котлована. Эту работу, скорее всего, придётся выполнять летом, или осенью. Копать и долбить мёрзлый грунт - занятие тяжёлое, малоэффективное и неблагодарное. А вот заливать фундамент, когда котлован выкопан заблаговременно вполне возможно. Главное в этом деле - поддерживать нужную температуру раствора. Это вполне решаемо. Сегодня имеются всевозможные противоморозные добавки, не позволяющие ухудшать качество раствора при определённых температурах. При перевозке используется специальная техника, также приспособленная для работы в зимнее время. Котлован необходимо поддерживать в определённом температурном режиме. Можно использовать навесы, тепловые пушки и прочие технические приспособления.

Строительство зимой - это занятие более хлопотное, чем летнее строительство. Но, если подойти к делу ответственно и профессионально, все просчитать и взвесить, организовать процесс, то можно получит очень даже неплохой результат.







Статьи по теме:

Оставить комментарий