Строительство зернохранилища для сельхозпродукции

Зернохранилище – один из ключевых объектов в сельском хозяйстве, поскольку именно в его помещениях хранятся, досушиваются и охлаждаются зерновые культуры. Благодаря быстровозводимым зернохранилищам зерно защищено от воздействия атмосферных осадков, температурных перепадов, а также от нашествия грызунов и грунтовых вод. Поэтому сегодня строительство зернохранилища достаточно актуально, к тому же затраты на этот процесс как правило окупаются.

Зернохранилища классифицируются на два типа – напольные и бункерные. Первый вариант предполагает хранение зерна на полу и при этом оборудован механизмом отгрузки — загрузки. Второй же имеет много отсеков, а также позволяет хранить зерно разных видов и сортов. В ряде российских регионов с жесткими климатическими условиями зернохранилища возводятся по технологии бескаркасных ангаров, поскольку она дает возможность создавать оптимальный для хранения зерна микроклимат и тем самым гарантирует его полную сохранность.

Строительство по данной технологии не требует фантастических затрат, более того, позволяет утеплить сооружение с целью защиты зерна от неблагоприятных климатических условий. Для поддержания нормального уровня влажности следует грамотно выбирать пиломатериалы, анализировать содержание влаги. Для этого рекомендую влагомер пеллет от компании «КСК-Автоматизация», с характеристиками которого можно ознакомиться на сайте https://www.kck.ua/. Здесь можно заказать влагомер пиломатериалов под конкретные задачи, и быть уверенным, что измеритель влажности опилок будет предельно точно измерять нужные параметры.

При утеплении ангаров применяется либо пенополиуретан, либо минеральная вата. Кроме того ангар-зернохранилище оснащается вспомогательными комплектациями, если конечно на этом настаивает сам клиент. Речь идет о поточной вентиляции, лестницах, люках, температурных датчиках и проч.

Быстровозводимые овощехранилища

Здесь также уместно напомнить о строительстве быстровозводимых овощехранилищ, которое подразумевает создание металлического каркаса и обшивку в виде сэндвич-панелей. В данном случае при строительстве зернохранилищ используются два способа – наземный и заглубленный. В сельскохозяйственных помещениях устанавливается системная вентиляция и проводится утепление теплоизолирующими материалами с водонепроницаемыми характеристиками.

Возведение строения металлоконструкциями – недорогой процесс, в ходе которого создаются надежные и долговечные сооружения для сельскохозяйственных нужд. Для начала производится точный замер площади под овощехранилище, потом составляется план будущего строения. После этого изготавливаются нужные металлоконструкции, и осуществляется их монтаж и обшивка при помощи сэндвич-панелей. Завершающим этапом выступает внутренняя отделка.

Вообще овощехранилища обеспечивают качественную сушку, сортировку и хранение сельхозпродукции, защищают ее от атмосферных осадков и влияния грунтовых вод, гарантируют длительность съедобного состояния овощей.

Специфика строительства зернохранилищ

Главная особенность строительства зернохранилищ заключается в возможности монтажа транспортной линии, приточных вентиляторов загрузочной галереи и создании дополнительного освещения. Уровень допустимой влажности для зерновых поддерживается своеобразной системой вентиляции – она нужна для сохранения продукции в изначальном виде, полного исключения грибкового налета и плесени, защиты зерна от птиц и грызунов. Помимо всего прочего, строительство быстровозводимых зданий не предусматривает «мокрые процессы», то есть не используются цемент, бетон и песок. Для создания строения из металлоконструкций актуален монтаж на болтовые соединения.

Легкие металлоконструкции помогают возводить безопасные работоспособные помещения за очень короткий промежуток времени, причем для строительства зернохранилища не потребуется вложение больших финансовых ресурсов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий