Строительство здания: баня из бруса

Баня из бруса в стандартной комплектации представляет собой несущие стены. Они сделаны непосредственно из бруса с естественной влажностью. Его обычный размер для строительства здания составляет 150х150 миллиметров. Также для строительства бани нужно иметь стропильные элементы, ригелей, потолочные, половые балки, межвенцовые утеплители, обрешеточные системы.

Для бань из бруса, которые рассчитываются на площадь менее 36 кв. метров, сооружается обязательно столбчатый фундамент. Если объем здания более значительный, то нужна заливка с ленточным основанием. Стоит отметить, что ленточный фундамент – это более сложная конструкция. К тому же, в исполнении она дорогая. На хорошо подготовленный фундамент укладывают соединенное жестко основание бани. Его делают из нестроганного бруса. Для такого бруса оптимальным размером будет 150х100 миллиметров.

В банях из бруса для пола устанавливают лаги. Они делаются также из нестроганного бруса размером 150х100 миллиметров. К таким лагам прибиваются бруски. На них уже настилают черновой пол. Такой пол делается на основе необрезной доски, толщина которой примерно 25 миллиметров. Обязательно на него раскладывают слой пергамина. Этот материал выполняет роль гидроизолятора. Минеральная вата выступает утеплителем. В конце уже фиксируют шпунтованные обструганные доски. Толщина их до 36 миллиметров. Важно учитывать, что пол в комнате для мытья, делают с небольшим наклоном. Так вода будет стекать с него. В полу бани из бруса для сточной воды оставляют щели. Строительство здания – сруб бани – делается на основе профилированного бруса. В нем все углы прокладываются льноватином. Стены же шлифовкой не обрабатываются.

Помимо всего, в банях из бруса по всему периметру, просто над несущими стенами монтируют брус, балки из бруса. Вагонку прибивают к нижней их стороне. Вагонка выступает потолком бани. Сюда также нужно класть утеплитель, пергамин. Грамотное обустройство парной требует обкладки стен, потолка фольгой. После уже все обшивается осиновой вагонкой. Следующий ряд состоит из банного полока. Зачастую, кровля бани из бруса делается на основе ондулина. Форма, цвет крыши выбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Чаще всего встречаются шатровые, двускатные крыши. Стропила делаются из бруса размером 150 на 50 или 100 на 50 миллиметров.

Оконные блоки монтируют из дерева. Есть варианты с двойным остеклением. Окна открываются, что дает возможность проветривать помещение. В бане лучше ставить филенчатые двери. Их делают на основе массивных хвойных пород. Если есть перепады температур, то они не деформируются от колебания влажности. В парную же лучше ставить каркасные двери, которые обшиты осиновой вагонкой. Материал не трескается, не деформируется. Не рационально эксплуатировать в таких условиях пластиковые двери. На них накапливается конденсат. Сам пластик при высоких температурах сильно нагревается, излучает неприятный запах.

За несколько последних лет популярными стали брусовые бани, где есть террасы или веранды. В строительстве здания такое «дополнение» смотрится удачно. На веранде сушат траву для чая, делают веники для парной. Можно с друзьями после бани хорошо провести время, наконец, высушить белье. Часто косяки, окна бань из брусьев хозяева украшают резными наличниками собственной ручной работы. Строение приобретает индивидуальность. Такие бани отлично вписываются в загородный ландшафт.







Статьи по теме:

Оставить комментарий