Строительство деревянных домов – рентабельность выше нормы

Строительство деревянных домов – рентабельность выше нормыКаждый год рынок деревянного домостроения возрастает приблизительно на 20-25%. Сами производители деревянных домов считают, что сейчас трудно найти материал для производства домов лучше, чем дерево. Трудно поспорить, но дерево действительно гораздо экологичнее, практичнее и, что более актуально для нашего рынка, дешевле, чем такой распространенный кирпич.

Кем же является стандартный покупатель деревянных домов и почему рентабельность их производства всегда оказывается выше нормы. Обычно загородные дома приобретает семья, которая имеет месячный доход, равный приблизительно 5-7 тыс. долларов. Причем большинство людей приобретают такие дома как для постоянного проживания, так и для сезонного проживания – летом или зимой.

Технологии строительства деревянных домов сегодня самые разнообразные. Можно использовать оцилиндрованный бурс, клееный бурс, бревна тесанные вручную, или, например, каркасные технологии. Наиболее распространенные технологии это оцилиндрованный брус и каркасные технологии. Остальные виды строительства им гораздо уступают, прежде всего, по оборотам.

Самой дорогой технологией считается ручной тес. Использование такой технологии подразумевает очищение коры ручным способом. Ручной тес, как правило, относят к элитным технологиям, так как возведение 1 кв. м обходится порядка $1 тыс. Такая же себестоимость и у кирпичного дома. Хотя конечно всегда можно приобрести срубы домов и бань, что будет выгодно, да и рентабельность их производства гораздо больше.

Другим важнейшим преимуществом кирпичных домов является их достаточно быстрая скорость возведения. Всего за несколько месяцев вы можете построить коробку для дома, а дома «под ключ» строятся до полугода. Хотя, как и покупателю, так и производителю хочется посоветовать ориентироваться, прежде всего, на сегмент домов «под ключ».

Для клиента эта важно, прежде всего, с точки зрения поиска добросовестных и качественных производителей, которые готовы осуществить весь процесс строительства – от закладки дома до отделочных работ. Производитель же может получить гораздо больший сегмент рынка, и найти еще незанятые ниши, так как постройкой коробок занимается достаточно много фирм.

Понятное дело что компании производители не будут выполнять абсолютно все виды работ, так как это окажется просто нерентабельным. Некоторые работы отдаются на субподряд, например такие, как подвод воды, электроэнергия. Согласно некоторым подсчетам такие работы могут дополнительно принести 25-30% дохода. Некоторые особо крупные производители могут в своем штате держать ландшафтных дизайнеров и дизайнеров деревянной мебели.

Некоторые эксперты оценивают рентабельность производства деревянных домов на уровне 40-60%, хотя в некоторых случаях этот показатель может достигать 70-80%. Но стоимость дома, вы должны понимать, составляется из множества факторов. В случае деревянного дома большую роль играет сорт древесины, способы ее обработки, климатические условия в которых будет находиться будущий дом и многое другое.

Среди хвойных деревьев самым оптимальным вариантом по соотношению цена-качество является сосна. Более дорогой и качественной является лиственница, но она считается редкой ценной породой дерева.

Для организации такого производства необходима регистрация и лицензия на строительство. С учетом всех затрат на начальном этапе может понадобиться порядка $100 тыс. Все это пойдет на аренду помещения, покупку оборудования, рекламу и многое другое. Особенный упор нужно делать именно на интернет-рекламу, так как большинство покупателей деревянных домов приходит к производителю из Интернета.







Статьи по теме:

Оставить комментарий