Строительство деревянного дома — основы

Строительство деревянного дома - основыКаждый человек мечтает о своем доме. Как оказалось, стройка этого самого дома - процесс не из легких. Особенно, если свой коттедж вы строите с нуля. Это значит, что перед началом индивидуального строительства финского дома его надо спроектировать, подобрать материалы. А это с учетом разнообразия рынка стройматериалов задача сложная. Давайте проанализируем преимущества и недостатки предложенного на рынке товара, что бы вам проще было определиться с выбором.

Подбираем древесину

Для постройки дома нужно выбирать дерево без червоточин и гнили. Вот несколько существенных параметров которых нужно придерживаться, выбирая древесину для сруба.

Старайтесь выбирать прямые стволы: сбег, должен быть, не более 1 сантиметра на 1 метр длинны ствола. Бревна должны иметь одинаковый диаметр, разница между верхним отрубом и низом должна быт не больше трех сантиметров. Вот такие основные параметры выбора бревна.

Толщина. Она должна соответствовать климату в зоне проживания, для обеспечения нужную ширину для продольных пазов. Как правило, для этих целей используют бревно диаметром в 20 см и 80-90% влажностью. Высокая популярность таких бревен обусловлена бревно такого диаметра проще всего обрабатывать. Деформация во время сушки у такого материала наименьшая. Окончательно заделывать наружные швы внешней стены можно не ранее чем через два года. Ведь усадка стен длится именно на протяжении названного периода времени.

Выбор материала из брусчатки

Строительство деревянных домов под ключ из брусчатки не такое трудоемкое как дом из бревен. Размер брусьев выбирают исходя из расчета уличной температуры воздуха. Как правило для наружной стены используют брус 150х150 мм или 180х180 мм, а для внутренних стен берут брус толщиной 100х100 мм. У брусчатки есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсом можно считать время усадки, стена из брусчатки усаживается гораздо быстрее стены из дерева. А вот минусом принято считать горизонтальный шов, через него в помещение может попадать влага. В случае если обшивка стен не входит в ваши планы, вам нужно обязательно делать фаску.

Делается она снаружи на верхней кромке, размер 20х20 мм. Ее предназначение – отток воды. Фаска делается на всех брусьях до момента сборки. Завершать постройку дома нужно конопаткой, проводится она не ранее полутора, двух лет после постройки.

Выбор каркасной и каркасно-щитовой стены

По цене такие стены дешевле деревянных конструкций примерно в два раза. Тепло проводимость и технические параметры таких стен не ниже чем у деревянных брусьев, а иногда и выше. Несущей конструкцией у такого дома является деревянный каркас, составленный из дерева разной толщины.

Данная технология постройки дома пользуется высокой популярностью за счет простоты сборки, качества эксплуатации, и конечно же доступности. Так же плюсом можно назвать и то, что такая конструкция не дает усадку, а это значит, что за внутреннюю отделку дома можно браться сразу после окончания стройки дома.

Выбор фахверкового дома

Конструкция с опорой на деревянных столбах, основным элементом при постройке такого дома является выбор опорных столбов. Их располагают по периметру всего дома, и внутри. Между опорами можно закладывать материал по своему усмотрению. Это может быть камень, брус, кирпич и другие материалы. Эту технологию использовали во время постройки европейских городов и японских крепостей. Такие постройки мы можем увидеть и в наше время, причем в больших количествах.

Выбираем сэндвич

Суть конструкции можно понять из названия материала, Это деревянный брус обшитый плитами МДФ с двух сторон. Внутри ячейки находится минеральная вата. Сэндвичи пропитывают специальными составами которые делают их влагонепроницаемыми и пожароустойчивыми. Такие конструкции хорошо сохраняют тепло. Толщина плиты в 20 см по теплоотдаче равна 54 см стене из бруса. Дом из сэндвичей быстро и легко собирается, особенно если вы любитель паззлов. Данные преимущества делают сэндвич очень популярным в наших краях.

Если ваш выбор пал на оцилиндрованные бревна

Считается что строительство домов из оцилиндрованного бревна не логично. Но когда сей факт останавливал людей? Трудоемкая сборка, огромные финансовые затраты? Ерунда, все равно построим дом. Был бы спрос, а предложений хватит. Исходя из этого, появляются и отечественные производители этого материала.

Конечно же, используют они западные технологии. Оцилиндровывают бревно, доводят влажность дерева до 22%. Если данные показатели не соответствуют нормам, то на такой материал, как правило, цену снижают. Во время производства в бревне просверливают отверстия, в которые устанавливают металлический крепеж.

В наше время выбор материалов для постройки загородных домов очень велик. Главное определится с качествами и требованиями к строящемуся дому и уже исходя из этого, можно выбирать строительные материалы. Критерием, конечно, будут главным образом ваши финансовые и эстетические запросы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий