Строительство гостевого домика

Строительство гостевого домикаВы утвердились в намерении построить собственный загородный коттедж и, пересмотрев огромное количество вариантов планировки, пришли к выводу, что, как и многие, чуть было не забыли о крайне важном моменте, о своих будущих гостях.

Конечно, комфорт домочадцев стоит на первом месте, в том числе и поэтому Вам просто необходимо подумать о том, как разместить гостей так, чтобы не стеснять ни их, ни себя. Вы решили добавить дополнительную спальню? Уверены? Да, это неплохой вариант для тех, к кому изредка приезжает одинокий гость на пару дней, но если гостей несколько? Разве стоит тут говорить о комфорте?

Решение лежит на поверхности

Если Вы увлекаетесь туризмом или любите море, то Вы, наверняка, хоть раз бывали в подобном месте. Речь идет о «Гостевом домике». Это частная гостиница, зачастую используемая хозяевами для дополнительного заработка, что очень удобно, ведь заработанные деньги можно вложить в благоустройство основного участка. Немалую роль играет и то, что требования к гостевым домам ниже, чем к, непосредственно гостиницам. Однако не каждый может позволить себе его постройку, и этому есть, как минимум, парочка веских причин: дополнительные расходы или же недостаточная площадь участка для постройки подобной конструкции. Оптимальным вариантом для Вас станет «Гостевой домик», который является аналогом гостевого дома, но предназначенным для небольшого количества гостей. Однако многие приходят к мнению, что лучшим вариантом будет инсталлировать дополнительную жилплощадь в основной проект, что вполне верно, но все познается в сравнении. В пользу постройки гостевого домика говорят следующие аргументы:

Во-первых, гостевой домик может быть более бюджетным, нежели сам коттедж, так как не предназначен для постоянного проживания и не является полноценной частью основного здания.

Во-вторых, если Вы предпочтете отдельное здание, то Вам незачем сдерживать полет фантазии - Вы абсолютно свободны в архитектурном плане.

Также из плюсов размещения дома для гостей в непосредственной близости от коттеджа - экономия за счет совмещенной стены и возможность использовать домашние коммуникации. При этом основное жилище остается приватной зоной, благодаря чему и гости, и хозяева могут чувствовать себя максимально комфортно.

Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что гости будут находиться на территории флигеля, отрезанными от хозяев непреодолимой преградой обоюдного личного пространства. В гостевом домике они лишь смогут, например, переночевать, посетить туалетную комнату и принять ванные процедуры, а основное общение будет происходить вне его стен. Например, в специальных зонах отдыха: на веранде, в гостиной или на площадке перед домом.

Зачастую, в больших семьях, которые решили перебраться за город, бывает множество гостей, но предпочтительнее принимать их поочередно, поэтому оптимальное количество комнат в домике для гостей - от двух до четырех, также необходимо обустроить раздельные санузлы и, если есть необходимость, общую мини-кухню. Тем не менее, если исходить из практического опыта, многие предпочитают сделать однокомнатный флигель, где сможет с комфортом разместиться одна семья. Если Вы предпочтете разместить флигель отдельно от коттеджа, то предпочтительнее сделать это на противоположной стороне от места отдыха, чтобы не перегружать внутренний двор, а так же сделать ваш дом неким барьером приватных зон. Обратите внимание на то, что гостевой домик нежелательно размещать около бассейна, так как он может загораживать солнце, однако разместить его вблизи пруда будет крайне удачным решением.

Возвращаясь к теме архитектурных решений, стоит отметить, что домик для гостей может стать настоящим украшением вашего участка. Вы можете использовать множество различных материалов, текстур и технологий, на которые трудно решиться при строительстве своего жилья, но они прекрасно подойдут для воздвижения маленького шедевра, вашего домика для гостей. Флигель обычно отличается компактными размерами, поэтому Вы можете использовать дорогие варианты отделки и будете только в выигрыше, все гости будут впечатлены Вашим вкусом. Частым приемом для расширения пространства является остекление, а в Европе, например, гостевые дома делают крайне минималистическими, назвать их можно «кабины для жилья», и даже название уже интригует. Можно отойти от столь технологичного стиля и использовать в качестве основы постройки или ее украшения, например, кладку из натурального камня, декорированную камышами, деревянные каркасы также очень популярны и удобны.

Касательно внутреннего обустройства многие дизайнеры предпочитают объединить внутреннее пространство флигеля, так как делить на обособленные помещения и без того небольшую площадь крайне нерационально. Так как флигель не используется для постоянного проживания, стоит учесть тот факт, что долгое время он будет пустовать, соответственно, отапливать его нет необходимости.

Именно поэтому Вы должны выбрать морозоустойчивую технологию строительства, обратив внимание на варианты каркасных домов или использования деревянных срубов. Крайне не советуется использовать гипсокартон для внутренней отделки, так как он плохо переносит перепады температур.

В качестве отопительных приборов могут использоваться электрические масляные радиаторы, которые гораздо выгоднее экономически, если сравнивать их с теми же газовыми. Еще одним вариантом может стать дровяной камин, который, впрочем, не всегда может являться источником основного отопления, а скорее вспомогательным средством и украшением интерьера. Тем не менее, Ваш гость не должен чувствовать себя чужим на Вашей территории, поэтому используйте нейтральное оформление внутренних помещений и качественные материалы.

Для пола самым подходящим материалом станет дерево, которое никогда не будет холодным или жестким. Для стен и потолка отделка деревом также станет наилучшим вариантом из возможных. Проще всего использовать для этого деревянную вагонку, покрасив ее в интересный цвет или же оставив ее в первозданном виде.







Статьи по теме:

Оставить комментарий