Строительный песок: происхождение и разнообразие

Строительный песок: происхождение и разнообразиеЦемент, щебень и, естественно, строительный песок являются необходимой составляющей в бетоне и других подобных растворах. Песок является незаменимым материалом, использующимся в строительной области или ремонтных работах.

Плюс ко всему, он считается главным элементом при создании стекла, с помощью него производят очистительные приборы для воды, основания под бетонные перекрытия, существует еще множество сфер его использования.

Известны определенные типы строительного песка, которые отличаются по химической структуре, свойствам, методам получения и расположением в окружающей среде.

Понятие определения

Определение типа «песок строительный» получило наименование за счет сферы его непосредственного назначения. Его название ярко демонстрирует это. К тому же он играет не последнюю роль в системе подземных каналов, приборов очистки воды и домашних емкостей для канализации. Строительный песок - это общее определение многих его типов.

Речной

Всегда обладает серой или желтой расцветкой. Считается наиболее соответствующим для строительных работ сырьем, потому что имеет в своей структуре песчинки значительных величин и в тоже время не имеет ненужных добавок. Его универсальность объясняется отсутствием этапа очистки, после добычи его уже можно применять по назначению. Главная его черта заключается в наличии разнообразных по размеру песчинок.

Его добывают с самого речного дна, действующих и пересохших водоемов. С высохшей поверхности дна получаются наиболее значительные по размерам песчинки. Однако такой универсальный материал имеет один главный минус, который заключается в финансово затратной его добыче. Ведь этот процесс необходимо производить с использованием особых технических приборов. Но тем не менее это не мешает его обширному использованию в изготовлении различных типов бетонных растворов, при укладке дорожного полотна. Интересен тот факт, что чем значительнее размер имеют песчинки, тем дороже обойдется такой песок.

Карьерный

Данный вид строительного песка отличается тем, что имеет в своем составе разнообразные добавки, поэтому применять его по назначению из места происхождения тут же нельзя. Смесь, созданная на основе неочищенного карьерного песка, может обладать самыми неожиданными качествами. А это просто запрещается при возведении жилых строений. Ввиду этого карьерный песок подвергается особой процедуре очистки перед непосредственным использованием. Его промывают проточной водой. А особый способ намывки, который используют при добыче данного вида песка, делает его сразу пригодным к использованию. Размеры песчинок не отличаются большим диаметром и не превышают 3 миллиметров.

По названию сразу становится понятным место его возникновения. Именно специфика его расположения объясняет наличия в нем природных тел, которые образуются при разрушении природных минералов. Как показывает практика, песок из разных карьеров имеет абсолютно различный химический состав, это объясняется отсутствием одинаковых карьеров.

Но имеется утвержденный государственный стандарт такого песка, под который и подгоняют весь песок карьерного происхождения. Только отвечающий всем нормам песок используют для строительных работ.

Карьерный песок не считается дорогостоящим материалом, он широко применяется во всей области строительства, ремонта и приготовления раствора.

Искусственный

Подобный тип песка не встречается в природе. Это объясняется тем, что его получают за счет измельчения шлаковых, гранитных, известных, мраморных и иных горных пород. Его главным образом используют в декоративных растворах, которые применяются для оформления стеновых и напольных поверхностей и др. Также подобный тип песка именуют как тяжелый.

Кварцевый

Особенность данной разновидности песка заключается в том, что он практически не применяется в строительной области, что находит объяснение в его неприродном возникновении. Он получается путем перемалывания и просеивания ископаемого белого кварца до получения единой смеси. Его главным плюсом считается однородный состав, состоящий из одного минерала, и неимение каких-либо добавок. За счет этих характеристик имеет шанс максимально реалистичного расчета перекрытий, выполненных на его основе.

Плюс ко всему, кварцевый песок является отличным средством, применяемым для фильтрации воды от добавок железа и марганца, с чем не справляются различные виды песка природного происхождения. Данный вид песка используют как декоративный и отделочный материал, рассматривают его в качестве сварочного материала, применяют как качественной фильтрации воды и даже, но в самых редких случаях, он входит в состав бетона.







Статьи по теме:

Оставить комментарий