Строительный материал – популярный гипсокартон

Благодаря трудолюбивым американцам еще в девятнадцатом веке на строительном рынке появился гипсокартон, без которого сегодня не может обойтись ни один ремонт или капитальное строительство. Популярность такого строительного материала как гипсокартон сегодня обусловлена его универсальностью применения, ведь выпускаемые образцы, благодаря их особым свойствам, можно использовать в различных помещениях

В зависимости от качественных показателей гипсокартон применяют в жилых помещениях (обычный гипсокартон), в помещениях с повышенной влажностью (влагостойкий гипсокартон), в условиях повышенных температур (огнестойкий гипсокартон), для организации звукоизоляции (акустический гипсокартон), при необходимости повышенных прочностных характеристик (гипсоволокнистый лист). При изготовлении гипсокартонных листов используется гипс, общая масса которого составляет около 92%, около 6% картона и прочие активные вещества. Существуют определенные стандарты гипсокартона – 120 х 240 сантиметров. При потребности листов больших размеров возможно изготовление строительного материала под заказ.

Популярность применения гипсокартона в строительстве обусловлена его универсальностью, ведь благодаря ему возможно возведение межкомнатных перегородок, настил полов, облицовка стен, монтирование подвесных потолков, обустройство звукоизоляции и изготовление нестандартных изделий, к примеру, отбелка порталов камина. Ведь гипсовый лист – экологичный строительный материал, не обладающей токсичностью, запахом, вредными веществами и не влияющий отрицательно на окружающую среду. Отделка помещения гипсокартоном благотворно влияет на оздоровление микроклимата. Свойства материала к абсорбции, а также его теплопроводность ставит по качественным показателям гипсокартон на одну ступень с экологичным и природным материалом – деревом.

Использование гипсокартона значительно удешевляет процесс, так как в создании разнообразных конструкций не необходимости использовать цементные и бетонные смеси. Гипсокартон – мобильный материал, которому можно придать любую изогнутую форму. Увлажненная плита легко изгибается под необходимым углом, а при высушивании и затвердевании гипсокартон восстанавливает свои прочностные характеристики.

Гипсокартон различается по видам:

Существует потолочный, арочный и стеновой гипсокартон, избавляющий от применения дополнительной штукатурки поверхностей.

Гипсокартон стеновой используется при облицовке стен и возведении перегородок. Его толщина составляет 12,5 миллиметров, а гладкая поверхность не требует дополнительной обработки.

Потолочный гипсокартон немного тоньше. 9,5 миллиметров. Использование стенового гипсокартона для подвесных потолков нецелесообразно ввиду затратности и утяжелению конструкции.

Идеальным для создания изогнутых поверхностей является арочный гипсокартон. При толщине 6,5 миллиметров он позволяет создавать гибкие конструкции с сохранением прочностных характеристик.

Невысокая стоимость, экологичность, простота при монтаже и высокая прочность обуславливает широкое применение гипсокартона в современном строительстве.







Статьи по теме:

Оставить комментарий