Строительный контроль и смета

Строительный контроль и сметаСмета является одним из важнейших документов, с которого начинается абсолютно любое строительство, ремонт или реконструкция объекта. Выбирая подрядную организацию, которая будет заниматься работами, именно анализ сметы может дать полную картину о стоимости работ и оценить профессионализм потенциально выбранного вами подрядчика. Вначале, когда организовывается тендер, подрядчики-претенденты составляют предварительную смету на основе проектных материалов, чтобы в дальнейшем определить среднюю стоимость проекта. Это предварительная смета описывает главные и основные виды работы, расценки, объемы и так далее.

Предварительная смета, это важная часть строительного контроля и получая разные сметы от нескольких подрядных организаций, вы можете сравнить расценки на работы, стоимость используемых материалов и окончательную сумму работы. Далее вам нужно сравнить состав работ, которые внесены в смету. Очень часто подрядчик, желая выиграть тендер, закладывает не все виды работ, которые нужно будет выполнить на объекте. Таким образом, он может предложить меньшую стоимость строительства, однако расценки на его работы могут быть при этом значительно выше.

Конечно, мало кому захочется связываться с недобросовестным подрядчиком и поэтому важно самостоятельно проводить строительный контроль и использовать специальные программы, которые вы найдете, к примеру на смета ру. Эти программы помогут вам полностью контролировать процесс составления сметы, редактировать составные части, определять стоимость работ, материалов и много другого. Вы должны понимать, что подрядчик может заложить в смету также, например среднюю стоимость работ на прокладку кабелей и сети. Но в любом современном помещении используются самые различные кабеля для электроснабжения, для компьютерных сетей, для телефонных линий сигнализации и много другого.

Если предварительная смета была составлена, и она полностью устраивает заказчика по цене, то все равно смету необходимо еще раз перепроверить, уточнить. Заказчик может выехать непосредственно на объект, чтобы посмотреть какие в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Это важно при реконструкции, так как заявленная стоимость может значительно отличаться. Тут нужно будет укрепление фундамента, изменение дверных и оконных проемов и много другое. Внимательно нужно следовать также за несущим покрытием, колоннами, балками, стенами, лестничными маршами и не потребуется ли полная замена помещений. Вам также стоит обратить внимание на характеристику теплоизоляции стен и звукоизоляции, возможно, потребуется утепление. Особо много времени уделяется исследованию кровли.

Вам важно знать, что при анализе сметы в первую очередь обращают внимание именно на дорогостоящие работы, которые возникают при ремонте и реконструкции и не предусмотрены проектом. А время составления проектной документации, получения согласования могут произвести изменения на самом объекте. Часто это возникает, когда дополнительные работы появляются в старых зданиях в самых проблемных его местах. Например самый обыкновенный подвал может принести гораздо больше хлопот и затрат чем само здание. Да только дренаж и отвод воды из помещения может стоит очень много.

Опять-таки стоит сказать, что нужно как можно чаще использовать сметные программы -это конечно облегчает сам процесс составления сметы и избавит вас от многих лишних хлопот. Личный анализ сметы никогда не помешает и проанализировать его стоит как можно более внимательно. Лучше все-таки проверить заново состав и объем работ, заложенный в цифры, которые сравниваются с изначальными цифрами. После этого будем точно уверены, что все ваши денежные средства будут использованы по назначению.







Статьи по теме:

Оставить комментарий