Строительные сыпучие материалы – щебень

Строительные сыпучие материалы – щебень Щебень является рыхлым сыпучим строительным материалом, который, как правило, представляет собой мелкие камешки неправильной формы. В зависимости от того какого размера эти частицы и определяется фракция щебня. Если частицы меньше 3 мм, то их используют как песок. Чем меньше номер фракции щебня, то тем меньше камешков входит в его состав.

Зато крупные фракции щебня при схватке бетона являются очень прочными, ну а соответственно мелкая фракция гораздо лучше заполняет различные полости. Разные фракции получаются при дроблении крупных горных пород. За счет остроугольной формы поверхность у щебня получается шероховатая и поэтому он превосходно сцепляется с цементно-песчаным раствором.

Для начала необходимо разобраться в том, какой бывает щебень, так как при выработке различных горных пород получается соответственно и разный щебень. Например, такие сыпучие материалы как гранитный щебень получаются методом дробления соответственно гранита.

При добыче гранитного щебня гранит, как правило, представляет собой твердую и при этом монолитную скалу. Ее взрывают, после чего образовавшиеся глыбы дробят в специальной дробильной машине. Затем щебень просеивается и делится на фракции – чем меньше фракция, тем соответственно и дороже щебень. Как раз продажа щебня ориентируется на размеры и фракции щебня. Крупный щебень обычно имеет размеры от 50 до 100 мм. Средний щебень имеет размеры от 25 до 50 мм. Мелкий же щебень представляет собой камешки размеров от 10 до 25 мм.

Существует также гравийный щебень – такой щебень может добываться несколькими способами. При первом варианте просеивается карьерная порода, а при втором варианте происходит природное дробление каменной стены. Конечно, такой щебень гораздо менее прочный, чем гранитный, но у такого щебня намного меньше радиационный фон, к тому же гравийный щебень малой фракции зачастую используется как декоративный материал.

Иногда также используют известковый или доломитовый щебень. Он получается после дробления и химической обработки известняка. Из всех видов щебня известковый щебень считается самым дешевым видом щебня. Его кстати не так часто используют, потому что основным недостатком этого щебня является размывание. Обычно это камешки белого цвета, но в зависимости от примесей они могут быть желтыми, красными, серыми и бурыми.

Каждый из видов щебня имеет множество характеристик, которые обуславливают его использование. От различия в самом щебне зависит и цена и качество продукта. В щебне может нормироваться количестве зерен игловатой и пластинчатой формы. К таким видам щебня относят те, у которых длина и ширина различаются, как минимум в три раза. Следует также знать, что смесь зерен щебня кубовидной формы может дать как можно более плотную упаковку, и при этом кубовидные зерна более прочны. Другой не менее важной характеристикой является прочность. Если быть точнее, то прочность горной породы при сжатии в определенных условиях.

В зависимости от марки щебня его делят на такие группы - очень прочный 1200—1400; прочный 1200—800; средней прочности 800—600; слабый 600—300; очень слабый 200. То есть если марка щебня 1400, 1200, 1000, то там вообще не должно содержаться никак слабых пород – то есть их должно быть не более 5%. Чем меньше марка, тем соответственно больше там зерен слабых пород. В щебне также нормируется содержание глинистых и пылевидных частиц с очень малым размером. Практически для всех марок щебня установлено, что количество таких частиц не должно превышать 0,25% по массе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий