Строительные СРО осваивают рынок

Не смотря на то, что СРО как явление не так давно существуют, их деятельность заметно повлияла на строительный рынок. Итак, что собой представляют эти организации и чем они смогли покорить самый динамически развивающийся рынок Российской Федерации и удивить прочие страны?

Саморегулируемые организации или СРО, как мы привыкли их называть, стали появляться в 2009 году. До этого знаменательного события контроль строительной деятельности в России лежал грузом на плечах и без того занятого государства. Для того, чтобы получить возможность участвовать в привлекающем все и всех своим стремительным ростом строительном рынке необходима был государственная лицензия, получить которую было довольно сложно по причине долгой бумажной волокиты. Теперь же для того, чтобы предложить свои услуги множеству потребителей достаточно лишь вступить в некоммерческое саморегулируемое объединение и заплатить все полагающиеся взносы. Вся процедуры не занимает и десятой части того времени, которое требовалось для регистрации ранее. Однако это вовсе не значит, что контроль деятельности строительных компаний ослаб! Наоборот – он стал куда более эффективным.

Постепенно, по мере того, как идея открытия СРО стала распространяться по обширным российским землям, открыла свои СРО Казань, Москва, Рязань и прочие большие города. На сегодняшний день свои СРО действуют во всех городах, занимающих ведущие позиции на строительном рынке государства. Контроль деятельности осуществляется в соответствии с уставом организации, изучаемым и подписываемым каждым предприятием-участником. В случае нарушения такового компания может быть оштрафована или исключена из СРО, что сопровождается отзывом лицензии на деятельность. Однако, контроль – это не единственное, за что должна отвечать СРО, выдавшая свое разрешение на осуществление соответствующего вида работ.

Кроме контроля, СРО дает множество возможностей. В частности, строительная фирма, участвующая в СРО может в любой момент попросить помощи и получить ее в зависимости от возможности организации. Это может быть как финансовая помощь, так и любая другая. На случай финансовых затруднений у какого-либо участника или даже у нескольких, в каждой СРО имеет некоторый резервный капитал, за счет которого может быть решена поставленная задача. Свои СРО Казань активно снабжает своих участников работой, предлагая новые проекты, участие тендерах и многое другое. Активно поддерживают своих строителей и другие города. Таким образом, участники самоорганизующихся строительных организаций получают множество новых возможностей и крайне редко остаются без работы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов об организации взаимодействия с заказчиками и поставщиками. Поскольку в сфере строительства действует множество стандартов и правил, все они должны строго соблюдаться. Это касается как строительных работ, так и качества материалов. В случае, если исполнитель допустил ошибку и не признает этого, заказчик (потребитель) может обратиться непосредственно в СРО, которая назначит ответственные лица, проведет экспертизу (своими силами или с привлечением необходимых специалистов со стороны) и, если ошибка имеет место, заставит компанию исправить допущенные промахи и возместить ущерб. Так, права потребителей учитываются. Так же происходит в случае, если качеством проведения работ не доволен исполнитель – он имеет право на защиту своих прав.

Каким же образом повлияли СРО на строительный рынок? Однозначно, положительно! Рынок стал более организованным и слаженным.







Статьи по теме:

Оставить комментарий