Строительные работы. СРО

Предприятия, осуществляя множество видов строительной деятельности, должны соответствовать определенным нормам. Для систематизации и оптимизации данных требований существует список строительных работ, нуждающихся в получении допуска СРО.

Саморегулирующая организация (СРО) – определенный статус организации, которая имеет некоммерческое направление для проведения деятельности на некоммерческой основе. По своей сути на СРО возложены полномочия государственных органов по вопросам строительства.

Зачем нужен СРО?

Как только были приняты соответствующие постановления по СРО, допуск организации рассматривали, как хорошую замену лицензиям. Документ должен был устранить неравенства в положении строительных организаций. Однако, на практике получилось несколько иначе. Фирмы так и находится в неравном положении, поскольку относятся к неравноценным СРО. Компании, которые стали членами сильных СРО, получают выгодные заказы. Желающих купить допуск сро становится все больше, поскольку наличие документа позволяет расширить спектр работ, получить кредит доверия от заказчика еще на этапе подписания договора.

Те, кто вступили в обычные СРО, не понимают, зачем были созданы эти организации, если не предоставляется никаких преимуществ по сравнению с лицензированием. Ясно одно – кому понадобится допуск СРО, тем придется приспосабливаться к изменчивой правовой ситуации.

Получить допуск СРО

Изначально, для строительных работ могли получить допуск СРО исключительно на добровольной основе. После в законодательство были внесены изменения. Теперь вступление организации в СРО считается разрешением на проведение некоторых видов деятельности. Данные обо всех СРО вносят в государственный реестр.

Допуск может быть получен любым юридическим лицом, которое соответствует условиям нормативных актов. К тому же, допуск СРО в зависимости от рода деятельности есть возможность получить в нескольких соответствующих организациях.

Чтобы получить допуск СРО в срочном порядке, необходимо провести такие мероприятия:

• определить вид СРО;
• собрать определенный пакет документов;
• внести взносы.

Список работ, для которых необходим список СРО в строительстве, достаточно широкий. Но, есть некоторые исключения, которые дают возможность выполнить строительные работы без получения данного допуска. Речь идет о тех работах, документы которых не нуждаются в прохождении госэкспертизы, в получении специального разрешения на строительство:

• жилые здания до 3-х этажей для проживания 1 семьи;
• дома с множеством квартир до 3-х этажей, которые состоят до 4 блоков с определенным количеством квартир в каждом подъезде с обособленным выходом;
• жилые дома до 10 блоков, каждый приспособлен для проживания 1 семьи;
• объекты капстроительства обособленного типа не выше 2-х этажей с площадью в 1500 кв.м., которые не являются производственными или жилыми зданиями. Исключения – уникальные или опасные объекты в сложном техническом отношении;
• объекты капстроительства обособленного типа не выше 2-х этажей с площадью в 1500 кв.м., которые являются производственными. Исключения – уникальные или опасные объекты в сложном техническом отношении;
• объекты, находящиеся в полной, частичной реконструкции, которая не отражается на их полной безопасности, когда работы не превышают норм, установленных градостроительным регламентом;
• гаражи, где не проводится коммерческая деятельность;
• объекты для ведения садового или огородного хозяйства;
• строения для вспомогательного направления;
• возводимые временно сооружения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий