Строительные работы – применение арматуры

В организации строительных работ неизменной составной частью является строительная арматура. С ростом темпов строительства необходимость в строительной арматуре стремительно возрастает, так в 2007 году российская металлургическая промышленность выпустила для нужд строительства 5,48 миллионов тонн арматуры, к 2015 году потребность в арматуре возрастет до 9 миллионов тонн в год. Это связано с использованием различных видов арматуры во всех областях строительства, как в возведении многоэтажных зданий и жилых комплексов, так и при строительстве частного сектора.

Строительные работы различной сложности невозможно организовать без арматуры – стержней различной формы и сечения, стальных прядей и канатов, которые воспринимают скалывающие и натягивающие напряжения, которые могут возникать в железобетонных элементах, вследствие собственной массы конструкций и внешних нагрузок.

По видам арматура, применяемая в возведении сооружений и железобетонных конструкций, классифицируется как рабочая, распределительная, хомуты и монтажная. Главное свойство рабочей арматуры – воспринимать в железобетоне скалывающие и растягивающие усилия, возникающие при внешних нагрузках и веса самих конструкций. Есть и другая арматура сип, необходимая при прокладке кабелей. Купить арматуру для кабеля СИП. и провод, рубильники, инструменты можно в любом городе, сделав заказ в интернет-магазине.

Свойство распределительной арматуры – удерживать рабочие стержни рабочей арматуры в заданном положении и распределять между ними нагрузку. Благодаря хомутам арматура связывается в единый каркас, что способствует предохранению бетона от возникновения около опор косых трещин. Монтажная арматура не воспринимает никаких усилий, а необходима и используется при сборке арматурного каркаса. Благодаря монтажной арматуре обеспечивается максимально точное расположение рабочей арматуры, а также хомутов в процессе бетонирования. Использование в строительстве арматуры с рифленой поверхностью – периодического профиля обеспечивает повышенное сцепление с бетоном, что значительно экономит используемые материалы и средства.

Применение арматуры в строительных работах усиливает прочностные характеристики бетона. При этом учитываются характеристики арматуры для тех или иных целей. К примеру, использование поперечной и продольной арматуры преследует свои цели, так как поперечная арматура по своим свойствам противостоит силам напряжения и сжатия и препятствует образованию в бетоне наклонных трещин, а продольная защищает бетон от возникновения трещин в тех местах, где воздействую силы растяжения.

Такие характеристики арматуры особенно важны при организации работ по возведению монолитных конструкций, где основным компонентом выступает арматурный каркас, возводимый непосредственно на месте строительства строения из железобетона. Монолитные здания обладают целым рядом достоинств, и самым важным из них является возможность строительства в сейсмоопасных зонах. Монолитный единый объект надежен, устойчив и безопасен и тут немаловажную роль играют качественные показатели арматуры. Сегодня строительство любых объектов не может обойтись без арматуры, с этим связано и растущее потребление этой категории материала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий