Строительные работы – арматура

Обустройство фундамента – наиболее важный и ответственный этап в строительстве. Правильное, качественное и грамотное обустройство фундамента гарантирует долговечность и прочность сооружения, способность выдержать даже самые существенные нагрузки. Для этого одного строительного материала – бетона недостаточно, даже если он высочайшего качества и изготовлен в соответствии стандартам. Важной составляющей любого фундамента является арматура, применяемая в строительстве, которая используется в связанном виде. Строительные работы при обустройстве фундамента с использованием арматуры производятся при помощи вязки.

Соединение арматуры в единую конструкцию производят несколькими способами – сваркой, вязкой или внахлест. В зависимости от необходимости, в строительных работах при соединении арматуры для фундамента используется сварка.

Данный способ является самым трудозатратным и используется в основном при больших объемах работ. Еще одной особенностью сварки является ее способность при высокой температуре снижать прочность арматурного стержня.
Арматуру, с использованием контактной сварки применять нельзя, если арматура в диаметре превышает 20 миллиметров. Использование сварки для вязки арматуры отличается еще одним значительным недостатком – использование во время уплотнения бетонного раствора строительного вибратора может разрушить сварные швы. В частном малоэтажном строительстве используется чаще всего вязка арматуры при помощи проволоки. Как правило, вязка арматуры в частном строительстве выполняется вручную с использованием специальных крюков и пассатижей.

Стержни арматуры сращиваются внахлест, а стык перевязывается в трех местах, в середине и по краям вязальной стальной проволокой. Для вязки применяется только отожженная проволока, длинной до 100 миллиметров, диаметр которой может варьироваться в 0,8 или 1,2 миллиметра и зависит от диаметра арматуры. Использование в строительстве гладкой арматуры требует отгибания крюков, увеличивая тем самым трудоемкость процесса. Для усовершенствования ручной вязки применяется и автоматический инструмент.

При произведении строительных работ для вязки арматуры используются специальные пистолеты, которые позволяют исключить ручной труд, заменяя его на автоматический. Применение автоматического инструмента не только сокращает трудозатраты, но и позволяет значительно повысить качество соединений. Работающий от аккумулятора пистолет использовать достаточно просто, устанавливая его к месту связки и осуществляя соединение арматуры простым нажатием кнопки.

Действия по соединению арматуры производят и другими материалами. К ним относятся коннекторы (фиксаторы), которые используются для соединения стержней арматуры диаметром до 25 миллиметров. Коннекторы выполняются из круглой проволоки и могут выпускаться различной формы. За рубежом, при строительстве зданий широко применяются муфты для соединения арматуры. Этот метод получил широкое применение, так как не обладает минусами соединения арматуры сваркой и вязкой. Выбор того или иного способа зависит от профессионализма строителей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий