Строительная арматура и ее виды

Строительная арматура и ее видыСтержни, имеющие разнообразную форму и величину, выполненные из металлических или неметаллических материалов, предназначенные для укрепления бетонных конструкций, носят название «строительная арматура», которая имеет большое количество характеристик, позволяющих подразделять ее на определенные типы.

Основные разновидности. Разновидности материала, из которого была произведена арматура для строительства, используемого способа, конфигурации, области применения и способа проведения монтажных работ, позволяют разделить арматуру на несколько видов.

Чаще всего применяют арматуру, которая была получена на основе высокопрочной стали. Она представляет собой холоднотянутую проволоку или горячекатаные стержни. Кроме стали используется стекловолокно, углепластик или базальт, но такие материалы применяются гораздо реже. Любой строительный материал, позволяющий получить арматуру, имеет положительные и отрицательные характеристики. Взаимозаменять такие материалы категорически нельзя.

Строительная арматура обладает двумя установленными формами (квадратная и круглая). Форму в виде квадрата получают только из горячекатаной стали, при этом четко соблюдаются установленные размеры (каждая сторона должна быть 20 см). Такая арматура в большинстве случаев применяется в виде угловых опор или стоек для возведения ограждений.

Арматура закругленного вида может быть с гладкой поверхностью или рифленой. Изделия с гладкой поверхностью придают только общие формы, а рифленые способны распределять основную нагрузку, рифленая поверхность способствует улучшению схватываемости бетона с самой арматурой. На концах арматуры обязательно делают крючки, чтобы предотвратить скольжение. Рифление могут выполнять на проволочной и стержневой арматуре.

Разновидности по области использования

Строительная арматура может быть разных видов. При проведении строительных работ активно применяются монтажная, рабочая и распределительная арматуры. К рабочему типу арматуры относится та, которая возлагает на себя сжимающие, растягивающие и скалывающие типы нагрузок, активно воздействующих на конструкцию.

Обеспечить целостность конструкции и удержать все составляющие элементы в необходимом положении обязана распределительная арматура. Она же равноценно распределяет нагрузку на всю площадь строительной конструкции.

Обеспечение крепчайшего каркаса, а также фиксирование всех составляющих при бетонировании – это задача монтажной арматуры. Такими же функциональными возможностями наделены и рабочие, и распределительные типы арматур. Дополнительные элементы применяют для объединения отдельных составляющих, сбора, укрепления конструкции.

Строительная арматура имеет разновидности и по монтажным принципам:

​ ·Штучная – отдельные стержневые части, применяемые для сборки более сложных блоков или пространственных остовов. Такой вид применяют при небольших строительствах, также в тех случаях, когда готовые каркасы не подлежат установке.

​ ·Арматурные каркасы– конструкция представляет собой решетчатый вид, сборка которой состоит из отдельно взятых элементов. Точки соприкосновения могут быть приварены друг к другу или обвязаны. Простым каркасам присуща одна плоскость, а более сложные, пространственные, собирают на основе нескольких плоских. Арматурные каркасы применяют для фундамента, , производства балок и колонн.

​ ·Арматурные сетки – это стержни, пересекающиеся друг с другом, приваренные в местах пересечения. Сетки применяют для увеличения прочности плит.

Также арматура подразделяется на ненапрягаемую и напрягаемую. К напрягаемому виду относится только рабочая арматура, но при этом материал для ее производства обязательно берут самой высокой прочности. В процессе производства арматура подвергается натяжению. Ненапрягаемая арматура не несет особую нагрузку, поэтому ее используют как монтажную, распределительную.

Арматура при проведении строительных работ применяется повсеместно. По пространственному расположению также проведена соответствующая классификация.

Так, поперечная арматура состоит из отдельных составляющих, способных активно связывать бетон, находящийся в области упругого соприкосновения с арматурой, размещенной в области растяжения. Использование такой арматуры предотвращает образование трещин, которые чаще всего возникают возле опорной конструкции.

Продольная арматура состоит из элементов, сводящих к практическому минимуму риск появления трещин в области растяжения конструкций, предрасположенных продольно. Данная арматура активно инициирует на себя прием основной нагрузки, которая предназначается на всю имеющуюся поверхность.







Статьи по теме:

Оставить комментарий