Строим дом: использование строительных блоков!

Все, кто приступает к строительству дома самостоятельно, должны определиться с выбором материалов. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются строительные блоки. Ранее они служили экономной заменой кирпича, однако, ныне этот материал представлен в самых разнообразных вариациях, поэтому строительные возможности также расширились.
К числу распространенных видов строительных блоков относятся:

1. Пенобетонные блоки. При изготовлении этого материала используются цементный раствор, песок, вода, техническая пена. Известно, что подобные блоки, как и дерево, обладают свойством «дышать». Пенобетонные блоки, как правило, применяют для возведения домов в регионах с пониженной температурой, поскольку они отличаются теплоизоляционными характеристиками. Когда строим дом, этот фактор непременно нужно учитывать.

Пенобетонные стены, в свою очередь, бывают автоклавными и неавтоклавными. При производстве первого типа используется специальная камера с высоким давлением и температурой, а вот второй тип производится в обычных условиях и на открытом воздухе. Если сравнивать прочность этих материалов, то автоклавные более надежны и качественны.

2. Пеносиликатные блоки. Основой для изготовления этих блоков является известково-кремнеземистая смесь, которая выступает в качестве главного вяжущего вещества. Пеносиликатные двери отличаются легкостью в обработке. Вообще, в процессе обработки используются лишь ножовка, молоток и зубила. Обычно пеноблоки применяют в строительстве малоэтажного дома.

К тому же из этого материала изготавливают разнообразные перегородки и используют при проведении теплоизоляции в уже построенном здании. Благодаря большим размерам блоков строить дом можно значительно быстрее, нежели при использовании кирпича. Тем более, стены будут теплее и ровнее, а кладочный раствор потребуется по минимуму.

3. Керамзитобетонные блоки. Такие блоки являются конструкционными материалами. Они имеют высокую прочность, способны поддерживать оптимальную температуру и влажность. При их изготовлении используется керамзит, который получают в результате обжига легкоплавкой глины.

4. Газосиликатные блоки. При их производстве к известково-кремнеземистой смеси добавляют алюминиевую пудру и кварцевый песок. После смешивая этих компонентов с водой, смесь заливается в форму. Именно на этом этапе происходит реакция алюминия и влаги, что приводит к выделению водорода и образованию в блоке пор.

При строительстве дома строительные блоки могут оказаться незаменимыми материалами. Они не способны гнить и гореть. Кроме того, при правильной эксплуатации эти блоки могут прослужить достаточно долго. Если возвести дом из газо- и пеносиликатных блоков, то он будет отличаться экологичностью, долговечностью и безопасностью. К числу самых бюджетных материалов можно отнести пенобетонные и керамзитобетонные блоки, однако, самым дешевым вариантом являются газосиликатные блоки.

По мнению многих экспертов, строительные блоки можно использовать во всех климатических зонах России. В этом ключе особо внимательными должны быть жители Крайнего Севера, ведь вопросам изоляции и влагопоглощения нужно уделить дополнительное время.

Для покупки строительных блоков нужно отправиться в специализированные магазины или на строительные рынки. Чтобы не ошибиться с качеством материала, нужно доверять исключительно известным производителям, а также убедиться в наличии у продавца сертификата качества.







Статьи по теме:

Оставить комментарий