Строим дом из газобетона

Газобетон или газосиликат представляет собой инновационный материал. Он дает возможность строить дом, коттедж сравнительно недорого. Можно сказать, что сегодня эти прочные и экологически чистые блоки являются лидерами на рынке строительных материалов. Для фундамента коттеджа лучше выбирать железобетонную плиту. Она будет стопроцентно обеспечивать равномерность деформаций во время усадки, сведет к минимальным показателям их коэффициент.

Для пласта из железобетона идеальной толщиной считается 40 сантиметров. Из 10 сантиметров должно быть ниже уровня земли. Обязательно вокруг основания здания прокладывают дренажную систему вместе с двухслойной гидроизоляцией на основе тонкого слоя бетона. Профессионалы же рекомендуют применять исключительно ленточный фундамент. Такой фундамент станет наиболее оптимальным решением, если под будущим домом задуман цокольный этаж. Его делают монолитным или сборным.

Исключительная особенность использования второго вида в том, что следует обязательно соблюдать нужную перевязку блока из газобетона. Это нужно делать не меньше, чем на 1/3 высоты. В итоге, жесткость конструкции значительно повысится. Но для построения домов, в основе которых газобетон, лучше всего использовать ленточный монолитный фундамент. При его возведении нужно учитывать, что сам газобетон свисать наружу не должен относительно самого фундамента, чем на ¼ от своей ширины. Ленточный фундамент закладывают только в теплый период года.

При строительстве дома возможен иной вариант фундамента. Речь идет о монолитном столбчатом фундаменте. Но стоит учитывать, что такой тип конструкции на слабых грунтах, на участках, где есть большой уклон, не ставят. Помимо всего, специалисты не рекомендуют возводить его на случай, если в планах есть оборудование дома с подвалом, гаражом или цокольным этажом. Когда делают столбчатый фундамент, то не нужно откапывать котлован под всем зданием. Хватит того, что сделают выемку под каркасными колонами.

Газобетон отлично впитывает влагу. Перед тем, как начать проведение укладки первого ряда, на все основание наносится слой для отсекающей гидроизоляции. Материал могут выбрать разный: рубероид, полимерный и битумный материал, полимер-цементный раствор. Могут для такой цели легко применять цементно-песчаную стяжку вместе с гидроизолирующим защитным составом.

В идеальном варианте, стены на основе газобетона выкладываются без всякого перерыва. В наружных опорах применяется бетон, толщина которого составляет 400 миллиметров. Для стен межкомнатных подойдет толщина в 250 миллиметров. Первый ряд берется из цементно-песчаного раствора. Сама толщина шва должна быть максимально тонкой. За счет цементной смеси уменьшаются параметры теплоизоляции. Смесь начинает впитывать атмосферную влагу. Она же проходит в газобетон. Так снижается его прочность. Дом станет более холодным. Доборный блок изготавливается, когда в первой линии остается зазор, размером меньшим длины всего целого зазора. Строим дом и не забываем промазывать ряды специальным клеем. Слой наносится в 2-3 миллиметра. Это устраняет образование мостиков холода. Коттедж становится более теплым. Сегодня специально разработаны такие марки клея, которые возможно использовать при температуре до 15 градусов. Тогда строительство возможно в любое время года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий