Строим дом: генподрядчик или строительная компания?

Когда мы планируем обзавестись собственным жилищем, то сталкиваемся с целым рядом вопросов и проблем. Важным делом будет подобрать людей, которые строят дом по любой задумке. Ведь если сам проект будет сделан мастерски, то и люди, призванные возвести по нему строение, также должны соответствовать наивысшим требованиям. В России раньше каждый третий строил дом своими руками, не привлекая со стороны множества подсобных рабочих, но даже тогда существовало правило соседской помощи, ведь всегда было много умелых и знающих толк в строительстве мужчин. Если вы чувствуете, что материальное положение смело разрешает не экономить на строительных работах, доверьте этот процесс крупной строительной компании.

Когда мы строим дом, нужно ко всем деталям относиться очень серьезно: начиная от выбора строительной компании, заканчивая самым маленьким штрихом интерьера. Прежде всего, следует узнать, имеет ли компания разрешительную лицензию, дающую право проводить строительные работы. После желательно получить от них несколько адресов, по которым находятся дома, возведенные ими, связаться с хозяевами, поехать посмотреть дома.

Есть ли китайские тягачи и спецтехника в распоряжении строителей? Если используются тагачи Howo, Shaanxi для перевозки стройматериалов, дело пойдет быстрее. Полученная информация сразу покажет вам, насколько заказчики довольны уровнем выполнения работ, а также существуют ли любые подводные камни и нюансы в деятельности фирмы.

Строящиеся дома принадлежат к двум категориям: возведенные строительными компаниями и фирмами-генеральными подрядчиками. У строительных компаний всегда есть под рукой собственные бригады рабочих, а также нужное строительное оборудование. Также у них есть наработанная ветвь компаний, отпускающих им стройматериалы и комплектующие дешево. Персонал таких компаний может насчитывать от нескольких работников, передвигающихся с объекта на объект на одном пикапе, до целого комплекса организаций, которые орудуют большим ресурсом, являются хозяевами автомобильного парка, а в их штате целая армия строителей. Желающим построить свой дом рекомендуется точно выяснить различие между фирмой-подрядчиком и строительной организацией.

фирм-генподрядчиков зачастую своих наемных рабочих нет. Этим занимаются их субподрядчики, которые обычно являются специалистами в каком-то одном строительном направлении. В таком случае, когда мы строим дом, услуги строительной компании выйдут дешевле, чем те же, предоставленные профессиональным генподрядчиком. У строительной компании есть свой штат рабочих, а также уже прошедшее использование оборудование. Оценка ее работы производится путем добавления себестоимости к накладным расходам. Плюс к этому высчитывается еще прибыль, которая зачастую оказывается в пределах разумного.

А вот в случае с генподрядчиком, то уже он ищет строительную фирму, с которой заключает договор. Субподрядчик рассчитывает, какую оплату он хочет получить на основе накладных расходов и прибыли. Но к этой цифре потом приплюсовывается еще, и сумма прибыли, которую хочет получить генподрядчик, выступивший посредником между вами и рабочими субподрядчика. Получается, что в этом случае вы платите двойную надбавку.

Иногда случается, что маленьким строительным компаниям приходится самим для себя становиться генеральными подрядчиками, поскольку они не имеют в штате каких-либо рабочих, исполняющих определенные строительные задания. Например, используя собственных кровельщиков, плотников, она будет искать субподрядчиков по другим, смежным специализациям. А это значит, что заказчик, обратившись в строительную компанию, все равно в результате заплатит надбавку, которая и займет отдельный процент стоимости самого строительства дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий