Страхование ипотеки: есть ли необходимость

Страхование ипотеки: есть ли необходимостьМногие люди, которые решаются на оформление ипотеки, далеко не всегда знают, как поступить со страховкой и есть ли в ней вообще необходимость. На самом же деле страхование является очень полезной опцией, как для банка-кредитора, так и для человека, который выступает в роли заемщика. Ипотека – это долгосрочный вид кредита, поэтому человек не может предугадать, что может произойти с ним или с самим жильем за время погашения задолженности. Может быть весьма вероятен пожар, затопление, авария, наводнение и т.п.

Срок, на который оформляется кредит, может составлять до 25 лет. Согласитесь, довольно серьезный период. За это время человек может потерять работу и вообще какую-либо прибыль и сидеть дома смотря онлайн-кинотеатр ivi.ru. Если же была оформлена страховка, то она защитит заемщика от подобных неприятностей. Кроме этого, будет спокоен и банк, ведь он в любом случае вернет потраченные деньги.

Но давайте рассмотрим подробнее, какую же выгоду от оформления страховки и в каких случаях будет иметь финансовое учреждение. Сразу стоит отметить, что существует два вида страхования – страхование жизни и трудоспособности заемщика, и второе – страхование самого недвижимого имущества. Есть и еще один вид страхования, но в нем возникает необходимость крайне редко – титул жилья. Если говорить в общем, то заемщику на страховку приходится переплатить где-то на 10-15 процентов больше.

Банки же крайне заинтересованы в том, чтобы свести риск невозврата денег к минимуму. Недвижимость может быть повреждена или клиент утратит право собственности или станет нетрудоспособным – все это часто случается. Если же страховой полис было оплачен в полном объеме, то подобные риски будут не страшны.

Выгодно ли самому заемщику страховаться? С позиции лишних затрат – нет, с позиции возможных неприятных ситуаций, которые могут произойти за время погашения задолженности, очень даже. Если что-либо случится с недвижимостью или не будет возможности зарабатывать деньги для погашения задолженности, страховая компания покроет ущерб и снимет ответственность с заемщика.

В зависимости от особенностей договора, можно спасти от чего угодно. К примеру, если вдруг заемщик утратил на долгое время работоспособность (получил инвалидность), то обязательства перед банком будет выполнять уже страховая компания. Естественно, оплата такой услуги будет далеко не самой дешевой, но такова цена спокойствия.

Что касается особенностей страхования жилья, то здесь есть несколько основных нюансов, потому в большинстве случаев лучше проконсультироваться у специалиста. Последний поможет сделать правильный выбор в отношении тех или иных страховых случаев, а также выполнить правильный расчет будущих затрат. Для конкретной ситуации должен быть свой подход к оформлению услуги.

К примеру, у человека уже может быть страховой полис, согласно которого от утери работоспособности он застрахован. В этом случае можно поискать финансовое учреждение, которое согласится работать с таким договором. Если же заемщик на время оформления кредита имеет достаточно преклонный возраст, то банк вправе потребовать страхования ответственности. И если заемщик умрет (по возрасту), то выполнять его обязательства будет страховая компания. Сама же недвижимость по закону отойдет к наследникам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий