Стратегия строительных компаний в кризисный период

Если мы говорим об инвестициях, то сферой наиболее зависящей от них является строительство. Поэтому в период мирового экономического кризиса по этой отрасли наносится существенный удар, причем период восстановления длится гораздо дольше, чем в других отраслях.

Кроме непосредственно строительных предприятий страдают подрядные организации, которые работают в одной связке со строительными компаниями. К тому же, после кризиса значительно усложнилось получение тендера на строительство.

Что же происходило в период кризиса? Сначала поток инвестиций в строительство был резко сокращен, а в строительных программах были продлены сроки. Прекращение финансирования привело к приостановке большого количества строительных проектов. В это же время резко падает спрос на различные строительные работы. Все это явилось результатом слишком оптимистичной стратегии компании, в которой не были учтены возможные трудности. Теперь важно сделать соответствующие выводы и кардинально поменять модель своего функционирования, иначе следующий кризис можно и не пережить.

Когда кризис только начался, говорили, что срок рецессии строительного рынка составит 2-3 года, а для некоторых направлений 5 лет. Сейчас тенденция такова, что большинство компаний, переживших кризис, думают не столько о получении прибыли, сколько о поддержании собственной компетенции, и о том, какие меры помогут им работать и в будущем. В данном случае сокращаются непроизводственные расходы, а программные инвестиции замораживаются. Также с учетом худших сценариев были пересмотрены текущие проекты и сокращен бюджет на хозяйственные и административные нужды.

Самый большой удар во время кризиса пришелся по строительным холдингам, которые в докризисный период имели значительную долю основных фондов, а также крупными займами из различных источников для осуществления текущих проектов.

Теперь можно сказать, что дальнейшая деятельность как строительных компаний так строительных фондов будет зависеть от того насколько продуманной и гибкой будет стратегия по реформированию собственных структур.

Важно провести реструктуризацию именно в период затишья, так как после того как рынок тендеров оживиться, а рынок строительных услуг расшириться, сделать это будет гораздо сложней.

Какой же должна быть стратегия реструктуризации строительных компаний? Многие топ-менеджеры и лидеры компаний считают, что выработка стратегии строительной компании должна быть на первом месте, а вот структура имеет второстепенной значение. По мнению знаменитого американского теоретика в сфере менеджмента Питера Друккера, сначала следует сформировать стратегию строительной компании, а уже потом структурировать ее. А вот другой выдающийся теоретик в сфере управления Том Питерс, считает, что стратегия фирмы определяется именно структурой и защищает ее от радикальных изменений. Как видите, данное утверждение оказалось верным для строительных холдингов.

Стоит отметить, что реструктуризация и реорганизация являются разными понятиями и осуществляемые мероприятия будут разными по своей сути. Реорганинизация связана с корректировкой ряда связей между элементами структуры. А вот реструктуризация затрагивает изменения на организационом уровне, при этом изменяются и сами структрурные элементы.

Реструктуризация является частью главной стратегии строительной компании, ее направляющей. Здесь под стратегией реструктуризации мы подразумеваем комплекс мероприятий, проводимых в управленческой, равно как и в производственной, сфере. Основной целью этой стратегии в долгосрочном периоде является получение прибыли.

Суть реструктуризации состоит в формировании подробного плана мероприятий, с помощью которых структура строительной компании будет преобразована так, чтобы соответствовать изменениям экономической конъюнктуры и конкурентным требованиям рынка. Все эти мероприятия должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу, а конечной их целью является получение прибыли.

Опыт кризиса показал, что выжить и успешно функционировать могут те компании, которые смогли организовать мероприятия по преодолению неблагоприятных условий строительного рынка в кризисный период.

Другой важной стратегией строительных компаний является финансовая стратегия. Реакцией строительных холдингов на изменение рынков явилось их структуры. А в наличие оптимистичных рыночных прогнозов вовсе не гарантирует успешную деятельность компании в будущем, хотя финансовые перспективы в будущем важны для компании также как и свободные  финансовые средства в настоящем. Но в кризисный период, вряд ли стоит рассчитывать на их наличие. Поэтому маркетинговая и финансовая стратегия могут определять стратегию строительных компаний, только уже в период после кризиса.

Стратегию реструктуризации разрабатывают топ-менеджеры компании. Если стратегия составлена грамотно, то эффективность строительного холдинга будет повышаться.







Статьи по теме:

Оставить комментарий