Стены из бруса

Стены из брусаДля стен, как правило, изготавливают брус путем продольной распилки. Для наружных стен сечение бруса, обычно, выбирают в зависимости от температуры наружного воздуха. Например если наружная температура будет достигать -30°С, то тогда необходим будет брус 15x15см. если же температура достигает -40°С, то тогда вам понадобится брус 18x18 см.

Как правило, такие брусья скрепляют специальными деревянными нагелями, размерами не более 3 см. Их вставляют в специальные заранее просверленные отверстия один под другим. Это делается для того, чтобы обеспечить соединение одним нагелем нескольких рядов брусьев. В углах эти брусья соединяются так сказать «в обло» или «в лапу». В отличие от тех же бревенчатых стен, брусчатые стены собирают сразу на готовый фундамент.

Таким образом, наружный венец укладывают прямо по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем. Углы первого венца в этом случае соединяются в полдерева, а остальные либо на коренных шипах, либо на шпонках. У таких брусчатых стен швы горизонтальные и поэтому влага совсем не может проникать внутрь такого помещения.

Конечно, многие выбирают себе готовые дома из оцилиндрованного бревна или из бурса и хотят, чтобы они отвечали веем стандартам качества. Если говорить про брусчатые стены, то их технология уже давно себя зарекомендовала только с хорошей стороны. Во время строительства стен из бруса важно помнить, что их можно сопрягать шпонками. Это весьма удобно, так как в этом случае в брусьях выбирают пазы и в них вставляют шпонки, которые потом должны плотно заполнять паз.

Но при строительстве таких стен можно в дальнейшем сделать и более сложные сопряжения внутренних и наружных стен на шпонках. Обеспечить устойчивость брусчатых стен вы также можете при помощи стальных анкеров, которые соединяют фундамент и брус первого венца пересечением с внутренними перегородками. При этом если стены большой длины, то устанавливают специальные вертикальные брусья, которые скрепляются особыми болтами. Чтобы сделать оконные проемы устраивают гребни, на которой потом и надевают детали оконной коробки. Брус, который образует оконный или дверной проем пропиливают соответственно разметке.

Тот, кто хочет получить самую эффективную защиту от атмосферных воздействий должен помнить, что в этом случае стены необходимо обшить досками или облицовывать кирпичом. Но между стеной и обшивкой должен быть вентиляционный зазор около 5 см. Если вы хотите дополнительно утеплить стены, то тогда этот зазор можно заполнить минеральной ватой. Внизу и вверху оставляют продухи для вентиляции деревянного сруба.

Кирпичную облицовку таких домов производят в полкирпича и к бурсу крепят специальными металлическими кляммерами, которые размещают по высоте через 30-40 см и по фронту в шахматном порядке через 1-1,5м. Кляммер представляет собой согнутую вдвое полоску из оцинкованной стали шириной в 5 см и длиной в 20 см. Соответственно один конец крепится к брусу, а другой к кирпичной кладке. Но нужно помнить, что обшивку и облицовку стен проводят только после полной их осадки, а для этого должен пройти как минимум один год. Деревянные конструкции защищают от разрушения устройством специальных карнизов, кровель.

Построив стены из бурса вы получаете массу преимуществ. Это, прежде всего привлекательный внешний вид, высокую жесткость конструкции, экологичность и хорошие теплоизоляционные характеристики. На этом вы существенно экономите свои средства при проведении внутренней и внешней отделки здания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий