Стекломагниевый лист: применение в отделочных работах

Стекломагниевый лист: применение в отделочных работахИзделие используют как строительный материал. С помощью данного продукта возможно получить оригинальный дизайн. СМЛ изначально был придуман как аналог современному гипсокартону. Но ожидание своих создателей он не оправдал. Чтобы узнать о качестве материала, его реальных возможностях, необходимо тщательно проанализировать все характеристики.

Стекломагнезитовая плита – строительный продукт для отделки листового типа. Производят его из минеральных веществ. В основе изделия также находится вермикулит и перлит вспученный. Для лучшего соединения между собой элементов в структуру внедряют соединение оксида и хлорида магния.

Что важно знать о СМЛ?

Такой материал считается достаточно прочным и практичным. Ведь скрепляющие вещества часто применяют для изготовления кругов наждачного и амбразивного типа. Во время формования, сушки, транспортировки специалисты сохраняют форму продукта с помощью стеклохолста. Его закрепляют со всех сторон. Таким образом, получают изделие с инертными элементами, которые экологически безопасны, так как не содержат вредных химкомпонентов.

Стекломагниевый лист характеризуется определенными физико-механическими качествами. Они очень похожи на свойства гипсокартона. Главные из них – высокая плотность, отличная адгезия, хорошая гибкость. Немаловажной особенностью является устойчивость к огню, причем теплопроводность достаточно низкая. Это дает возможность использовать продукт как теплоизолирующий материал. Нередко его применяют для оптимизации пожаробезопасности в помещениях с металлическим каркасом.

Следует обратить внимание на возможность стекломагнезита противостоять влаге. Производители в один голос утверждают, что изделие не способно наполняться водой и намокать, не изменять свои габаритные размеры. Но данный вопрос вызвал множество споров, что и породило мнение о нежизнеспособности СМЛ.

Действительно ли технология не совершенна?

От фактов, а особенно «живых» отзывов в сети, никуда не деться. Ведь люди, которые приобрели стекломагниевый лист, остались очень недовольны. Что же так обеспокоило народ? Во-первых, речь идет о деформации материала. Во-вторых, замечен совсем небольшой срок эксплуатации – уже через 6 месяцев тело плитки было прорвано. Как кажется, о таком материале лучше забыть навсегда. Но специалисты знают, что с помощью стекломагнезита возводятся масштабные здания, которые ставят перед строителями очень высокие требования.

Но от проблемы так просто не уйти. Ведь большинство продукции не имеет определенной маркировки, вида листа, соответствие качеству, подтвержденное сертификатом. Вина ложится на плечи изготовителей, которые часто для создания листов, используют сырье низкого качества, постоянно нарушая технологию производства.

Немаловажную роль играет несоответствие изделия области применения. Ведь материал изначально позиционировали как абсолютный аналог гипсокартону. Но, если разобраться, то это не совсем верно. Так можно сказать, только лишь об одном виде листа. Остальные же не могут заменить популярный строительный материал. Данный стекломагнезит относят к «Премиум-Эталону». Но, как утверждают эксперты, такая замена не имеет под собой экономического основания. Поэтому дешевле пользоваться гипсокартоном.

Где лучше применять стекломагниевый лист?

Современный отечественный рынок не всегда может похвастаться качественными стройматериалами. Поэтому и влагостойкость СМЛ условна. Лучше всего его применять при реализации технологических целей. Для отделочных работ они не пригодны. Недорогой материал возможно использовать для создания пожарозащитных слоев, опалубки несъемного типа.

Как же отличить стекломагнезит различных классов, и не ошибиться? Сделать это можно визуальным методом. Сначала нужно определить плотность продукта, обратить внимание на стоимость. Покупатель имеет право потребовать от посредника документы на изделие – сертификаты качества и соответствие пожарной безопасности. Если такой пакет имеется, можно относиться к товару с большим доверием. В таких случаях их даже используют для внутренних отделочных работ. Известен случай, когда стекломагниевый лист применяли для временного покрытия кровли. Он смог выдержать ни одни осенний дождь, а после выстоял под тяжелым снеговым покровом и 40-градусным морозом.

Покрытие из таких изделий не требует основательной грунтовки, так как обладает хорошей адгезией. Перед покраской разрешается применять небольшой косметический слой шпаклевки. Ее накладывают только на швы. Перед оклеиванием обоев производители рекомендуют пропитать стены обойным клеем несколько раз.







Статьи по теме:

Оставить комментарий