Сравниваем и выбираем: металлочерепица или ондулин

Сравниваем и выбираем: металлочерепица или ондулинМонтаж кровли – ответственное дело, и начинается оно с выбора материала для кровли. Если раньше ассортимент данных материалов ограничивался рубероидом и шифером, то сегодня вариантов множество.

Профнастил или мягкая кровля? Металлочерепица или ондулин? Каждый из материалов обладает и достоинствами, и недостатками, но все они качественны и надежны.

Ондулин – номер один?

Основа его – целлюлозные прессованные волокна, пропитка делается битумом под высоким давлением и при высоких температурах. Эта технология изготовления делает ондулин гибким, мягким и легким. Для усиления функций защиты он покрывается смолой и минеральными красителями. Внешне он походит на шифер, поэтому его второе название – еврошифер. Внешний вид неплохой, но ограничена цветовая гамма, под лучами солнца склонен к выцветанию, профиль одного вида. Какой материал лучше выбрать для кровли – металлочерепицу или ондулин, зависит и от формы крыши, от вариантов ее будущей эксплуатации.

Металлочерепица лучше?

Металлочерепица – оцинкованная профилированная сталь, ее листы имеют многослойное защитное покрытие. Внешне она походит на натуральную черепицу. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Сталь сначала прокатывают на станках для придания необходимой формы, затем режут на листы определенных размеров. После этого происходит покрытие фосфатным слоем и грунтовка. Заключительный этап – нанесение на внутреннюю сторону защитного слоя лака, внешнюю сторону покрывают цветным полимером: пурал, пластизол, ПВДФ, матовый полиэстер или полиэстер.

Металлочерепица по сравнению с ондулином имеет разнообразную цветовую палитру и несколько видов профилей, ее покрытие бывает и глянцевым, и матовым.

Преимущества ондулина

Радует легкость монтажа, ондулин накладывается даже на старую кровлю, не демонтируя ее. Нет трудоемких подготовительных работ.

Все работы происходят быстро, не нужна тяжелая техника.

При поставке соблюдается полная комплектация, не нужно ничего докупать для монтажа отдельно.

Благодаря гибкости листов данное покрытие легко монтируется даже на крышах нестандартной формы.

Сам кровельный материал и расходники характеризуются приемлемой стоимостью.

В составе ондулина нет асбеста и других вредных веществ.

Ондулин, уложенный толстым слоем, повышает прочность кровли.

Прекрасный шумоизоляционный материал – он такой мягкий, что капли дождя не барабанят по крыше.

Высота волны стабильна, расхождений в размерах нет.

Недостатки ондулина

Во время осуществления профилактики или ремонта по готовой кровле недопустимо передвижение без специальных приспособлений, поскольку материал достаточно хрупкий.

Ондулин хорошо горит, отлично поддерживает горение – это его главный минус. Хотя поджечь его нелегко, примерно, как расплавленный рубероид.

Поверхность под прямыми лучами солнца выгорает примерно за год.

Плюсы металлочерепицы

Небольшой вес, установка данного кровельного материала возможна и на слабых фундаментах, и на садовых домиках.

Выдерживает достаточно сильные ветровые нагрузки и климатические, например, резкие перепады температуры.

Множество форм и размеров, обширная цветовая гамма.

Недостатки металлочерепицы

Плохая шумоизоляция. В доме слышен шум дождя и все передвижения по крыше. Данная проблема решается частично методом установки специальных шумоизоляторов, снижающих уровень слышимости звуков.

Перед монтажом проводятся значительные подготовительные работы.

Стоимость металлочерепицы выше ондулина раза в два.

При незначительном повреждении защитного слоя покрытие ржавеет.

Сравнительные характеристики ондулина и металлочерепицы

Под установку металлочерепицы основанием служит шаговая обработка, для ондулина требуется сплошное основание.

По металлочерепице можно передвигаться, не опасаясь повредить ее, ондулин же требует осторожности, так как может деформироваться.

Металлочерепица не горит в огне, ондулин – отличная пища для огня.

Ондулин укладывают и на прежнее покрытие, металлочерепица требует очистки всей поверхности.

Ондулин (1 метр кв.) весит примерно четыре килограмма, этот же показатель металлочерепицы – не более пяти килограммов.

В цветовой гамме ондулина не более пяти цветов, металлочерепицы – около сорока.

Ондулин выгорает под солнцем, металлочерепица лишь тускнеет немного.

Ондулиновая кровля (правда, без проблем, благодаря повышенной прочности) держит снег. Весной его нужно счищать, иначе он будет падать большими глыбами, что опасно для людей. На металлочерепице снег долго не лежит – он сходит небольшими количествами.

Основным преимуществом ондулина является его высокая тепло- и шумоизоляция. Это особенно актуально, если в доме есть жилая мансарда, тогда ондулин вне конкуренции.

Гарантия изготовителя на металлочерепицу – от 2 до 20 лет – зависит от типа покрытия. Самое долговечное покрытие – ПВДФ. Вообще, время службы еврошифера от 15 до 50 лет. Гарантия на ондулин – 15 лет, без капитального ремонта он способен продержаться в пределах 40 лет.

Итак, вывод. Что для крыши лучше – металлочерепица или ондулин? На базе вышеизложенного каждый потребитель сам определит, какие характеристики того или иного материала для кровли конкретного дома более актуальны. Каких-то глобальных недостатков или преимуществ у данных материалов нет – поэтому нет поводя для выраженного негатива.







Статьи по теме:

Оставить комментарий