Способы утепления наружной стены. Часть 1

Способы утепления наружной стены. Часть 1Наружное утепление. Утеплитель располагаем на наружной поверхности стены, таким образом, отсекается проникновение теплового потока в стену с отрицательными температурами. Примером является тепловой потолок по шкале Цельсия.

Внутренний поток тепла с температурами выше нуля прогревает стену и в зависимости от толщины утеплителя изотерму с нулевыми температурами отодвигает к внешней границе стены, либо в слой утеплителя.

Изотерма температуры точки росы тоже отодвигает изотерму с нулевыми показателями температуры в слой утеплителя ил к внешней границе стены. Если паропроницаемость утеплителя больше паропроницаемости стенового материала, то водяной пар, который диффундирует через стену из внутреннего помещения на улицу, проходит без препятствий через стену и удаляется в атмосферу.

Данный метод утепления закрывает мостики холода в точках опирания плит перекрытия, стыков между внутренними и наружными стенами и местах установки оконных перемычек. Проведя дополнительные работы, можно закрыть мостики холода и на откосах окон.

Внутреннее утепление

Утеплитель располагают у внутренней поверхности стены. При данном размещении стена изнутри не прогревается, так как поток тепла из помещения блокируется утеплителем, но, в то же время, доступ холодного потока воздуха с улицы ничем не ограничивается. Стена промерзает насквозь даже, если температура воздуха снаружи помещения умеренно холодная.

Кроме того, из-за устройства утеплителя изотерма температуры точки росы в основном из тела стены смещается в массу утеплителя. А утеплители, как каменная и минеральная вата и пенопласты (неэкструдированные пенополистиролы) обладают высокими коэффициентами паропроницаемости. Водяной пар проникает сквозь утеплитель с легкостью и сталкивается с материалом стены (железобетонной панелью, кирпичной кладкой), которые менее паропроницаемы. На это скопление пара дополнительно накладывается точка росы и пар конденсируется в воду. Так как современные утеплители почти не смачиваются, то они не удерживают в себе воду, и она стекает вниз на перекрытие, увлажняя материал отделки стен и стены. Если утеплитель все-таки впитывает воду, то намокание и заполнение воздушных пустот приводит к тому, что утеплитель теряет свои свойства, другими словами, он перестает выполнять свои функции по теплоизоляции.

Если материал утеплителя заменить на менее паропроницаемый, экструдированный полистирол или на вспененный полиуретан, например, то ситуация намного изменится в лучшую сторону. Данные материалы пропускают пары воды, а значит, объем сконденсированной воды будет значительно меньше, но не исчезнет полностью. Чтобы проникновение паров воды предотвратить совсем, надо или менять фольгированные утеплители, а стыки проклеивать специальным алюминиевым скотчем, или по слою утеплителя (любого) делать сплошную пароизоляцию с внутренней стороны помещения.

Пароизоляция или использование экструдированного пенополистирола в качестве утеплителя или других утеплителей, фольгированных в том числе с коэффициентом влагопроницания менее 0,05 мг/(м×ч×Па), снимает проблему появления конденсата в толще утеплителя, но оставляет промерзшими стены.

Оба вида внутреннего утепления стены: с глухой пароизоляцией или с использованием утеплителей с пониженной паропроницаемостью, сокращают выход паров воды через стены. Глухая пароизоляция – почти полностью его останавливает, утеплитель с пониженной пароизоляцией, в зависимости от толщины – частично. Но водяной пар, который остался в помещении, должен удаляться, иначе сильно поднимется влажность воздуха







Статьи по теме:

Оставить комментарий