Способы утепления наружной стены. Часть 5

Способы утепления наружной стены. Часть 5Простейший способ утепления холодной и сухой (обязательно сухой!) стены - повесить на неё ковер. Это конечно не модно, но очень эффективно. Если вы повесите ковер во всю стену, то будет происходить повышение температуры её внутренней поверхности и от стены перестанет так сильно тянуть холодом.

Если вы не желаете прибегать к подобному роду утеплений, то вам предстоит утеплить стену полностью. При этом не стоит забывать, что внутреннее утепление не всегда помогает достичь современных теплотехнических нормативов, а может еще и усугубить ситуацию.

Основная цель утепления стены - это повышение температуры её внутренней поверхности до нормативов, таким образом, мы должны не утеплить стену, а увеличить её толщину, чтобы разница между температурами воздуха в помещении и внутренней поверхности стены была более 4 °С.

Лучше всего производить внутреннее утепление без использования утеплителя. Если же вы хотите прибегнуть к использованию утеплителя, то лучше всего брать фольгированные тонкие утеплители и хорошенько проклеивать швы алюминиевым скотчем, при этом фольгу направляем в сторону помещения. Если вы хотите утеплять стены при помощи плитного вспененного или ватного утеплителя, то необходимо произвести теплотехнический расчет с учетом на выпадение росы в толщине стены или утеплителя и подсчетом годового баланса влажности стены.

Толщина утеплителя подбирается тоже в результате теплотехнических расчетов, при которых руководствоваться стоит не достижениями современных нормативов теплотехники по теплосопротивлению стен, а найти самый подходящую толщину утеплителя, при котором конденсат не будет образовываться на внутренней поверхности стены. Если такое не возможно, то годовой баланс по влагонакоплению в стене должен быть отрицательным, то есть влага, накопленная за зиму, должна испариться летом. Чаще всего такие расчеты производят специалисты, для обычных людей, не имеющих навыков, они сложны.

При утеплении стен часто используют замену обычной штукатурки на гипсокартонную конструкцию. Такой способ пригоден только для помещений имеющих сухой и нормальный микроклимат. Если в помещении наблюдается повышенная влажность воздуха, то гипсокартон лучше заменить влагостойким материалом или использовать древесноволокнистые плиты (МДФ, ДВП-Т), стеновые панели ПВХ, ориентированно-стружечные плиты (OSB), влагостойкую фанеру, цементно-стружечные плиты (ЦСП), или деревянную вагонку.

Любой из этих материалов можно прикрепить при помощи клея, если стена ровная, или на каркас. Если существует необходимость, то перед установкой каркаса производится утепление стены фольгированным рулонным утеплителем, при этом стыки обязательно проклеиваются алюминиевым скотчем, чтобы обеспечить защиту от проникновения пара из помещения. Получаем, что между утеплителем, защищенным пароизоляцией со стороны помещения, и внутренней поверхностью отделки стены получается воздушная подушка, её толщина должна быть не меньше 20 и не больше 50 мм.

Тонкий теплоизоляционный материал дает возможность остановить изотерму нулевой температуры в толще стены. Поэтому не возникает сквозного промерзания, при этом все же стоит определять при помощи расчетов изотерму температуры точки росы и вероятность выпадения конденсата. Если не сделать этого и пар будет конденсироваться на фольге, а затем стекать на перекрытие, то в утеплении стены нет никакого смысла.

Обычно при применении для утепления толстых листов плитного утеплителя (выше 50 мм) почти всегда возникает выпадение росы на границе стены и утеплителя, если вы будете применять тонкий рулонный утеплитель, то вероятность возникновения конденсата на фольге будет гораздо ниже. Организация воздушной подушки между отделкой стены и утеплителем поможет сушить фольгу, в идеале такой воздушный зазор должен быть незамкнутым у пола и потолка, но если это внутренняя отделка, то такое сложно представить, ведь это не будет сочетаться с интерьером помещения.

Иногда для устранения дискомфорта, возникающего от понижения температуры внутренней поверхности стены ниже нормы, бывает достаточно увеличения толщины стены, не прибегая к её утеплению. Возводя эту несложную конструкцию, мы не будем сильно уменьшать жилплощадь и почти не вмешиваемся в температурно-влажностный режим стены, но при всем этом поднимаем температуру её внутренней поверхности. Таким образом, изотерма внутренней поверхности стены будет находиться под обшивкой, а температура на поверхности самой обшивки станет выше и от стены перестанет «тянуть холодом».







Статьи по теме:

Оставить комментарий