Способы утепления наружной стены. Часть 4

Способы утепления наружной стены. Часть 4Причины появления грибка на стене. Грибок может появиться при намокании стены, и как следствие, привести к потере её теплоизоляционных свойств. Также это может возникнуть при нарушении правил возведения конструкции нижнего примыкания к окну.

Со стороны улицы обязательно должен быть установлен металлический отлив в месте примыкания окна к стене, а со стороны помещения в этом месте должен располагаться подоконник. Как отлив, так и подоконник устанавливают с уклоном от окна, а края заводят в боковые откосы стен.

Так мы получаем, что все атмосферные осадки со стороны улицы и влага, образовавшаяся при конденсации на стеклах и стекающая на подоконник в помещении, попадая на наклонные плоскости подоконника или отлива, естественным образом скатываются и не смачивают стену, проникая в неё. И подоконник, и отлив должны иметь в нижней части своей конструкции капельники, которые способствуют отрыву воды.

В том случае, если их нет, вода начинает смачивать стену, продвигаясь по нижней части подоконника или отлива. В том случае, когда грибок, возникший внизу на стене, никак не связан с промерзанием перекрытия, скорее всего смачивание стены осуществляется через примыкания оконного блока. Необходимо произвести тщательный осмотр отлива на улице и подоконника в помещении. Если возникнет необходимость исправить недочеты конструкции, а сами стены хорошенько просушить. Часто в домах можно встретить оконные отливы, установленные без осуществления ввода их в наружные откосы стен - это более простая конструкция, хотя она и является нарушением элементарных правил строительного производства.

Если в помещении установлен широкий подоконник, закрывающий радиатор, то происходит нарушение процесса воздухообмена возле окна. Таким образом, подоконник препятствует проникновению теплого воздуха к потолочному углу. Тогда вполне возможно для устранения плесени в углу под потолком необходимо будет только уменьшить ширину подоконника. Естественно, вы получите менее эстетичный узкий подоконник, не перекрывающий радиатор даже на половину, но это будет способствовать правильному воздухообмену в помещении.

Борьба с грибком на стенах панельных домов

Мы перечислили множество различных причин, по которым может возникнуть промерзание панельных стен, но также это может быть связано с плохой работой коммунальной службы и самой управляющей компании. Либо компания не следит за состоянием панельных швов, либо просто не додают тепло в дом. Устранить собственными силами промерзание стен достаточно проблематично. Для восстановления межпанельных швов необходимо нанять автовышку или строительных альпинистов. А приступать к утеплению стен изнутри необходимо только в крайнем случае. Для начала попробуйте заставить управляющую компанию выполнить свою работу и привести в порядок межпанельные швы снаружи, ведь это является их прямой обязанностью.

От стены «веет холодом»

Часто встречается такое, что стены и не сыреют и не промерзают и не покрываются грибком, а от них просто «веет холодом» и всегда присутствует ощущение сквозняка. Это возникает в том случае, когда появляется разница в температурах внутреннего помещения и внутренней поверхности стены более чем на 4 °С.

Причин возникновения понижения температуры внутренней стены существует несколько:

- плохая работа отопительной системы;

- снижение теплового сопротивления стены при намокании;

- брак при проектировании или строительстве дома.

Так, например, холодной может быть стена, которая выходит на неотапливаемый подъезд. Изначально данная стена проектировалась, как разделяющая два помещения, имеющих одинаковую температуру воздуха. Но, если в подъезде отсутствуют радиаторы, или они не работают, и при этом в подъезде имеются разбитые окна и двери, то температура воздуха в подъезде становиться значительно ниже. Тогда относительно тонкая в подъезде стена начинает воспринимать помещение подъезда за уличное пространство, и температура её внутренней поверхности падает ниже нормы и стена начинает работать в качестве радиатора для обогрева подъезда.

В то же время холодной может быть и сухая внешняя стена, имеющая проектную толщину, но при её возведении допустили брак, например не полное заполнение швов в кирпичной кладке раствором или неверную разделку швов в панельных домах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий