Способы утепления наружной стены. Часть 3

Способы утепления наружной стены. Часть 3Решение местных проблем, связанных с промерзанием стен. Не стоит путать причину и следствие. Рассуждения ведут все одинаково: «У меня промерзает стена, это я понял потому, что она сырая и грибком поросла.

А промерзает она наверно потому, что слишком тонкая, то есть плохо была построена и не может отвечать всем современным теплотехническим нормам». Такие рассуждения встречаются очень часто, но они ошибочны. Правильно делать такой вывод: «у меня холодная стена, ведь она промерзает, а это потому, что она сырая».

И чтобы исключить холод нужно бороться именно с сыростью: для этого нужно полностью устранить намокание стены снаружи или обеспечить в помещении правильный баланс между температурой и влажностью воздуха.

Если натопить помещение, то она станем теплым и сухим, это произойдет в любом огражденном помещении, даже в палатке. Но сколько будет стоить такое отопление? Все теплотехнические нормы современности направлены на снижение энергозатрат. И всегда нужно помнить, что сам утеплитель не может выступать в качестве генератора тепла. Скорее он изолирует и от тепла и от холода одинаково. Поэтому правильно его называть теплоизоляцией. При монтаже теплоизоляции внутри помещения мы получаем изоляцию стены от теплого воздуха находящегося в помещении, и, напротив, при монтаже теплоизоляции снаружи мы получим защиту стены от холодного воздуха с улицы.

Прежде всего, сырые стены необходимо просушить, для этого надо отодвинуть от них мебель, поставить рядом с ними обогреватель и обеспечить хорошую вентиляцию. Для обеспечения вентиляции нужно открыть межкомнатные двери и форточки настежь. Тогда воздух из комнаты будет без препятствий двигаться к вытяжке. Из комнаты нужно на время убрать любые генераторы влаги (аквариум, комнатные растения и т.п.). Чтобы произвести утепление стен по всем современным нормам теплосопротивления, утепление стен делают снаружи. А для произведения внутреннего утепления стен нужно произвести полный теплотехнический расчет.

Выделим несколько причин, при возникновении которых мы решаемся произвести утепление стен внутри:

- дискомфорт, от холода, исходящего от стены;

- возникновение в углах и на стенах плесени (грибковой поросли).

До начала работ весь грибок необходимо истребить при помощи специальных противогрибковых смывок и аэрозолей. Вся штукатурка перед смывом сбивается. Если возникли большие масштабы, то грибницу необходимо выжечь кислотами, огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Утепление стен внутри призвано для решения местных проблем, возникающих при промерзании стен

Плесень (грибок) по углам наружных стен

Угол наружных стен всегда подвержен воздействию холодного потока воздуха с двух сторон, поэтому изотермы температур стены производят загиб в нем по радиусу. Так как изотерма температуры для внутренней поверхности стены выходит из стен, то по факту температура на внутренней поверхности угла получается ниже, чем температура самих стен, образующих угол. Температура угла бывает ниже, чем температура точки росы при имеющейся влажности воздуха от этого возникает плесень.

Идеальными можно считать комнаты со скругленными углами. Из-за многих причин их строят прямоугольными, а в углу делают стояк отопления. Когда система отопления работает, угол становится прогретым больше поверхности примыкающих стен. Если при проведении ремонта стояк убрали, то его необходимо восстановить, или скосить угол, или скруглить его. Если угол промерзает, то лучшее решение проблемы - поставить в нем отопительный стояк. Если производить скашивание угла при ширине в 250 мм скашивающей плоскости, то происходит снижение разности температур между наружным углом и гладью стены на 30%. Скашивание производится из того же материала, из которого построены стены, или используется материал с меньшим коэффициентом теплопроводности. Это можно сделать при помощи оштукатуривания «теплым» раствором. Скругление угла производится как с внешней и внутренней, так и только с внутренней стороны. При скруглении угла, так же как и при скашивании, мы получаем утепление на 25% при радиусе 500 мм.







Статьи по теме:

Оставить комментарий