Способы утепления наружной стены. Часть 2

Способы утепления наружной стены. Часть 2Воздухообмен в помещении рассчитывается как система вытяжной и приточной вентиляции. Приток воздуха происходит через микрощели в дверях и окнах, частично через стены за счет инфильтрации. Отток располагается в отверстия шахт вентиляции, находящихся в туалете и на окне.

Установив герметичные окна и закрыв стены пароизоляцией, мы существенно сокращаем поток воздуха, а вытяжная вентиляция перестает функционировать в положенном объеме, - ей просто нечего вытягивать. Попробуйте реализовать воздухозамещение в бутылке…

Чтобы влажность воздуха оставалась в пределах нормы, придется в каждую комнату тянуть вентиляционный короб и обеспечивать общий воздуховод вытяжным вентилятором или устанавливать осушители воздуха. Наряду с этим, через окна необходимо обеспечить поступление воздуха в помещение, настроив их на микропроветривание. Это все создает дополнительные проблемы с неудобными в исполнении и дорогими техническими решениями.

Осуществив внутреннее утепление стен каким-либо образом, мы получаем новые проблемы. Во-первых, утепление стен забирает площадь помещения, а если на стенах имеются радиаторы отопления, то их, скорее всего, придется переносить. Во-вторых, оборудование паронепроницаемого утеплителя или пароизоляции поднимает вопрос вентилирования всего помещения, так как водяные пары, которые раньше могли уходить через стены, теперь продолжают оставаться в помещении. В-третьих, утепленная стена промерзает насквозь при намного меньшей температуре воздуха снаружи помещения, чем было заложено изначально в проекте дома. Изотерма нулевой температуры перемещается к внутренней поверхности стены и распространяется на плиты перекрытия и примыкания между внутренними и наружными стенами, которые раньше не промерзали. То есть, утепляя стену, мы можем легко получить новое промерзание в углах стен, а также в местах опор плит перекрытия на полу и под потолком. Их тоже надо будет утеплять.

Но, утеплив свои стены, вы перекладываете проблемы на плечи соседей. Через некоторое время у них начнут промерзать углы перекрытий и стен, и в результате, появится грибок. Вполне вероятно, что и у вас появилась проблема утепления стены как раз из-за того, что ваши соседи сделали утепление стен изнутри своей квартиры. В-четвертых, утепление стен с внутренней стороны помещения не снимает вопроса утепления оконных откосов.

Чтобы сделать слой утепления на внутренних откосах, прежние откосы надо будет сбить и расширить, иначе там не поместится утеплитель. Или менять окна на более узкие и низкие, так как расширить оконные проем из-за перемычек, лежащих наверх, не всегда представляется возможным. Особое внимание должно уделяться утеплению верха оконного проема (перемычек) и низа – месту установки подоконной доски. На откосах надо делать пароизоляцию по утеплителю, иначе функции пароизоляции на стенах сведутся к нулю.

В-пятых, стены продолжают оставаться частью общей конструкции дома и как бы вы не сделали качественно пароизоляцию утеплителя в ограниченном помещении, вода в виде диффундирующего пара и жидкости будет просачиваться в них. В результате стены все равно будут мокнуть. Внутреннее утепление стен крайне недолговечная конструкция. Через определенное время стены напитаются водой или паром, а вода будет превращаться в лед и разрушать стеновой материал. На внутренней поверхности стен появится грибок, который незаметен для жильцов, так как будет скрыт под отделкой.

Получается, что внутреннее утепление стен не приводит ни к чему хорошему и в отдельно взятой квартире его делать нельзя? Хотелось бы однозначно ответить: нельзя! Да только, когда и кого в нашей стране останавливали запреты? Поэтому напомним еще раз, если есть хоть какая-то возможность не делать внутреннего утепления стен, то не надо его делать. Если другого выхода нет, то необходимо рассмотреть варианты внутренних работ, которые направлены на сведение ущерба к минимуму.







Статьи по теме:

Оставить комментарий