Способы укладки паркетной доски. Часть 1

Способы укладки паркетной доски. Часть 1Паркетная доска – одна из нескольких видов деревянного покрытия пола. Она произведена с помощью склеивания нескольких слоев деревянных планок, которые располагаются перпендикулярно. Сверху паркетная доска пропитана маслом или защищена лаком.

Особенности паркетной доски: благодаря перпендикулярному расположению пластов древесины, она крепкая и прочная на износ, влагостойкая, невосприимчива к перепадам температуры, неподвержена действию абразивов, ударопрочная, не склонна к сколам.

Поэтому паркетная доска хорошо подходит для офиса или квартиры. Следующая важная особенность такой доски – готовность к монтажу без циклевки, подклеивания к основе, шпатлевки и шлифовки поверхности, нанесения лака. Получается невероятно практичный и прочный пол, который легко моется и долго служит.

Плавающий способ укладки паркетной доски

Соединение досок друг с другом без крепления их к основанию специальным замковым соединением. В теле паркетных досок делаются специальные пазы и гребни, позволяющие быстро, легко и надежно соединять друг с другом доски. Прочность соединения со временем не ослабевает, не зависит от влажности и температуры в помещении, на нее не влияет увеличение на пол нагрузки.

Преимуществом такого соединения является и то, что оно в дальнейшем позволяет выполнить и новую укладку пола, и демонтаж (при переезде, замене досок в плохом состоянии, смене интерьера). Благодаря тому, что гребни и пазы вырезаются после того, как доски покрыты лаком, положенная поверхность выглядит одним целым, доски не выделяются, даже если укладка была сделана против света.

Механическое бесклеевое соединение убыстряет и упрощает работу укладчика, сводится к минимуму роль человеческого фактора, т.к. при укладке при правильном подходе ошибки исключены. Даже человек без специальной подготовки может положить паркетную доску. Конечно, определенная доля лукавства здесь есть: обычно при расписывании легкости укладки покрытия в примерах показывают прямоугольные помещения. Процесс демонстрируются в самом начале, т.е. самые первые ряды укладки. Основные же трудности возникают в конце укладки  – на последнем ряду и в дверных проемах.

Неплавающий клеевой метод

Укладка паркетных досок таким методом является более технологичной, но его не всегда можно использовать. В случаях, если нужно более жесткое основание, либо же площадь укладки имеет большие размеры, то нужно пользоваться клеевым способом – сплошное приклеивание досок к основанию.

В процессе укладки паркетные доски можно крепить на балки традиционным методом, при помощи гвоздей через гребни к балкам, а также плавающим методом. Доски при этом укладывают свободно на балках и склеивают по гребню и пазу. Клей наносится по всей длине доски.

При любом методе укладки доски, ее нужно проклеивать по всей длине паза, как по длинной, так и по короткой сторонам. Есть два метода приклеивания досок друг к другу – двухстороннее и одностороннее приклеивание. При одностороннем методе, клей нужно наносить на верхнюю кромку паза, а не на его нижний конец; в случае двухстороннего метода клей наносится и на верхнюю, и на нижнюю кромку паза.

Двухсторонний метод склеивания паркетных досок используется для укладки покрытия в помещениях общественного назначения, а также в случае укладки по диагонали (под углом).

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий