Способы укладки паркетной доски. Часть 2

Способы укладки паркетной доски. Часть 2Паркетная доска выполняется из дерева. Несмотря на то, что производители используют разные ухищрения, например, перпендикулярное скрещивание в слоях доски волокон, дерево продолжает оставаться гигроскопичным материалом, способным деформироваться в случае колебания влажности в помещении.

Поэтому производители паркета рекомендуют проводить монтажные работы при относительной влажности в помещении 30-60%. Соблюдение режима влажности и температуры в помещении в ходе укладке паркетной доски – необходимое условие качественного пола, который будет радовать хозяев долгие годы.

Согласно рекомендациям, температура должна быть не менее 18°С.

Требования к основаниям под паркетные доски: основание должно быть сухим, ровным и чистым.

В качестве черного пола можно использовать бетонное основание или какой-либо другой тип черного пола.

При укладке доски на бетон рекомендуется использовать устройство пароизоляционного слоя. Паркетные доски в этом случае наклеивают на листовой материал (ДСП, фанера), который укладывается на пароизоляцию. ДСП или фанера должны хорошо крепиться к основе винтовыми саморезами или дюбелями.

Если пол плавающий, то за основание можно взять листовой материал, на который будет в дальнейшем укладываться паркетная доска. Для этого пригодны материалы:

- фанера (лучше березовая), толщина которой не менее 12 мм;

- качественная древесностружечная плита, толщина которой не менее 19 мм; если у черного пола поверхность ровная, то можно применять материал, толщина которого не менее 16 мм.

Между основанием и паркетной доской укладывается слой подложки, исполняющей роль звукоизолятора. В настоящее время популярны в качестве звукоизоляционных материалов такие материалы, как прессованная пробка в рулонах и вспененный полиэтилен. Если слой звукоизоляции комбинируется с пароизоляцией, то его нужно укладывать на пароизоляцию.

Температурные швы

Сезонные изменения климата часто приводят к деформации пола. Поэтому он не должен укладываться плотно к окружающим стенам или иным фиксированным конструкциям без подходящего температурного зазора. Полу нужно оставлять возможность для расширения рядом с порогами, трубами отопления, дверными проемами, лестницами, колоннами и в местах смежных покрытий из каких-либо других материалов.

Температурный зазор должен иметь достаточный размер: минимум 1,5 мм на каждый метр ширины пола. Значит, для пола шириной 4 метра необходим минимальный зазор в 6 мм (но при небольших размерах комнаты практичнее работать с размером 10 мм).

При укладке плавающего пола самая большая его ширина без температурных зазоров равна 12 м (8 м – для 10 мм доски). В случае большей ширины его нужно разделить швами, чтобы компенсировать температурное расширение.

Способы укладки паркетной доски в системах теплого пола

Паркет укладывают над системой отопления пола, но нужно следовать четко инструкции производителей доски по технологии устройства теплых полов.

Необходимо учитывать толщину паркета. Самой подходящей считается толщина 13-15 мм. Доска толщиной 10 мм слишком тонкая, а у 20 мм очень высокое сопротивление теплопередачи, она толстая, что приведет к снижению эффективности отопления.

Система отопления, находящаяся под полом, должна равномерно распределять тепло. Температура на поверхности паркета не должна быть выше 27°С ни в одном месте комнаты – доска станет рассыхаться. Обязательно наличие гидроизоляционной прослойки в конструкции пола.

Укладка паркетных досок

Паркетные доски укладывают и вдоль помещения, и по диагонали (кроме укладки по лагам). Укладка по диагонали предпочтительней для интерьера, но тогда больше отходов. Как правило, допуск на отходы составляет 2%, при укладке же досок углом к стене, а также при узорной кладке, данный показатель равен 8%.

Перед нанесением лака на паркетные доски (если доски используются без финишной отделки) или масла необходимо отшлифовать поверхность пола, чтобы очистить ее от грязи, появившейся в процессе настилки пола.

Шлифование также производится при обновлении поверхности пола по мере его эксплуатации. Не обязательно шлифовать поверхность до древесного слоя. Достаточно очистить ее от грязи, зашкурить ее и обезжирить. Эти процессы позволяют снять и сделать шероховатым слой прежнего лака и подготовить его для нового покрытия.

Последний этап укладки паркетного пола - установка плинтусов. Плинтуса не должны слишком плотно прижиматься, это ограничит возможность пола к расширению. Плинтусы прикрепляются к стене шурупами или гвоздями.

Использование паркетной доски в помещениях повышенной влажности

Иногда, даже при использовании паркетных досок с заводским слоем лака, следует нанести дополнительный слой на месте. Таким образом, будут закрыты все стыки между досками, пол будет защищен от влаги дополнительно. Это важно особенно в помещениях, где присутствует риск протечек, либо нужно часто делать влажную уборку.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий