Способы разделения ипотечного долга в случае расторжения брака

Способы разделения ипотечного долга в случае расторжении бракаК сожалению, семейная жизнь складывается далеко не у всех. К разводу можно относиться по-разному: кто-то страдает, кто-то радуется, а кто-то не знает, что делать с ипотечным кредитом, взятым ранее. В данной статье мы расскажем о методах решения такой проблемы.

Первый способ – пропорционально долям. Граждане, которые оформили ипотеку, а затем расторгли брак, как и в период нахождения в браке, продолжают оставаться созаемщиками и каждый из них обязан нести перед банком совместную ответственность по кредиту, либо пропорционально долям, полученным от недвижимого имущества.

Практика показывает, что наличие солидарной ответственности по ипотеке часто неудобна для одной из сторон по ипотечному договору.

Например, когда у одного из супругов имеется оплачиваемая работа, которая бы позволила ему раньше расплатиться по ипотечному долгу, чем оговорено сроками договора, а другой супруг может не работать или получать небольшую зарплату, и совсем не имеет возможности оплачивать долги.

Для решения вопроса по разделению обязательств по кредиту бывшим супругам нужно или прийти к какому-либо соглашению самим, или раздел будет происходить через суд. По общим правилам кредитные долги делятся согласно присужденным долям в общем имуществе.

Второй способ – взять весь долг на себя

При отказе одного из супругов исполнять обязательства по выплате кредитного долга второй супруг вправе взять на себя все обязательства по ипотеке. Когда кредит будет погашен, отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, равная половине стоимости долга, выплаченного ранее, а квартира становится собственностью лица, погасившего кредит. При этом нужно учитывать, что в данном примере говорится о добровольном соглашении обоих бывших супругов. Если один из них по своей инициативе выплатит долг за вторую сторону, то он сможет потребовать возмещения в свою пользу со второго супруга лишь оплаченной суммы денег, но супруг, погасивший кредит, не будет иметь право на увеличение доли квартиры.

При согласии супругов на перевод общего обязательства на одного из них вносятся необходимые изменения в договор по кредиту. К кредитному договору прикрепляются дополнительные соглашения, составляется новая закладная, предыдущая аннулируется.

Третий способ – продать квартиру и вернуть банку кредит

Продажа жилого помещения, бывшего в залоге по ипотеке, должна происходить с согласия сторон и под обязательным контролем банка. Это происходит в основном через риэлторов, являющихся партнерами банка, расчет по ипотеке осуществляется через ячейку в том же банке. Сумму, оставшуюся после погашения обязательств по кредиту, супруги делят между собой.

Если в договоре об ипотеке иное не предусмотрено, то обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге для обеспечения обязательства, исполняемое платежами, допускается в случае систематического нарушения сроков их внесения, т.е. если в течение 12 месяцев совершено более трех нарушений сроков внесения платежей.

Взыскание на имущество, находящееся в залоге по ипотечному договору, выполняется по решению суда. После вынесения решения судом и выдачи исполнительного листа, банк получает право собственности на имущество должников, находящееся в залоге, банк имеет право на их выселение, после чего квартира продается банком.

Обращение взыскания на ипотечное недвижимое имущество – для бывших супругов самый невыгодный способ решения вопроса раздела обязательств по кредиту, так как наличие неустоек и штрафных санкций приведет к потере имущества без возврата в какой-либо доле процентов, оплаченных по кредиту и оплаты имущества, которая была в определенной части сделана во время брака.

В результате

Бывшим супругам выгоднее при разделе имущества самостоятельно решить, каким образом и кто будет оплачивать ипотечный долг, и претендовать на получение в собственность ипотечной квартиры, в крайнем случае, лучше продать квартиру с участием банка. И совсем не рекомендуется останавливать погашение процентов по кредиту и нарушать условия кредитного договора, так как это приведет к утрате приобретенной квартиры и утрате права на возврат денежных средств, оплаченных за нее.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий