Спортивное питание

Спортивное питаниеНаверное, одной из главных составляющих успешной спортивной карьеры может являться спортивное питание. Именно оно позволяет сделать ваше тело таким, о котором вы давно мечтали, тело для решения конкретных задач. Это касается и объема и формы мышц и толщины жировой прослойки и силовых параметров мышц. Чтобы достигнуть необходимых целей вам необходимо разрабатывать структуру диеты на микроуровне, вам необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

Проблемы очень часто возникают при попытке подобрать даже элементарно стандартный набор продуктов питания для того, чтобы в итоге вы могли съесть только то, что необходимо и ничего лишнего. Данную проблему как раз и призвано решать спортивное питание, которое представляет собой концентрированные белки или углеводы к примеру. Задачи спортсмена в таком случае просто упрощаются. Он питается только лишь здоровой пищей, а отдельные элементы, которых не хватает в его рационе он уже добирает при помощи спортивного питания.

Надо, однако, сразу заметить, что само по себе спортивное питание не дает ничего, так как только при помощи постоянных тренировок вы сможете построить свое тело и, по сути, задать ему правильную программу развития. Питание является всего лишь строительным материалом и не более того. Также не стоит заменять спортивным питанием полностью свой рацион, так как при этом есть риск, что ваш организм просто не будет дополучать необходимых микроэлементов. Этих микроэлементов требуется организму совсем немного, поэтому их и не вводят в спортивное питание.

Конечно, основной спортивной добавкой, о которой многие наслышаны является протеин. Это специальная пищевая добавка с высоким содержанием белка и при этом почти полным отсутствием углеводов и жиров. Используется она для наращивания мышечной массы, а также для поддержания при специальных нагрузках. Вы можете найти сегодня достаточное количество видов протеинов от известных марок, например iso-100. Даже при самых активных тренировках в день вам необходимо потреблять не более 4 грамм белка на килограмм веса. Все зависит в этом случае от индивидуальных особенностей организма.

При обычном питании очень трудно получить такое количество белка, так как вы дополнительно еще и перегрузите свой организм жиром, чего допускать нельзя. Такое является особенно важным для тех видов спорта в которых имеются весовые категории. Протеины разделяются особым образом на концентраты, изоляты и гидроизолиы изолятов. Так концентраты это самая простейшая очистка сыворотки и усваивается она за два часа. Изоляты являются более высокой степенью очищения белков и усваиваются гораздо быстрее. Гидролизаты изолятов – собственно уже не белки, а аминокислоты. В белковых смесях обычно представлены все виды протеинов, однако, в разных пропорциях.

Также важнейшей частью спортивного питания являются аминокислоты, из которых и строятся белки. Если их не будет в крови, то мышцы не будут расти и восстанавливаться. Аминокислоты особенно актуальны после занятий спортом и при этом у человека открывается период, когда мышцы активно восстанавливаются после нагрузки. Таким образом можно различить незаменимые, заменимые и полузаменимые аминокислоты. Незаменимые поступают в организм с питанием. Так как их человек не способен сам выработать. А вот заменимые без проблем вырабатываются самим человеком.







Статьи по теме:

Оставить комментарий