Спецтехника – рынок в посткризисный период

Спецтехника – рынок в посткризисный периодВ посткризисный период вместе с общим оживлением отечественной экономики поднимает голову также и рынок спецтехники. Продавцы все стали отмечать, что рост спроса на эту продукцию связан напрямую с увеличивающимися темпами строительства.

Если говорить про современный мир, то сейчас спецтехника нашла свое применение в самых разнообразных сферах, причем не только в строительной. Коммунальные службы начали активно использовать такую технику в связи с увеличивающимся финансированием и обновлением материальной базы. Но необходимо понимать, что спецтехника является достаточно сложным товаром, к которому необходимо немного больше внимания. Она используется только в особых случаях, когда обычный инструментарий не будет справляться с поставленными задачами.

Нужно для начала разобраться в исследуемом нами инструментарии. Начнем с автомобильной спецтехники. Это различные грузовые автомобили, предназначенные для перевозки особых типов грузов - автоцистерны, бензовозы, лесовозы, ломовозы. Многие из этих видов спецтехники снабжены дополнительными механизмами.

Так самосвалы оборудованы механизмами для выгрузки сыпучих грузов. Дорожная спецтехника предназначается для обустройства и ремонта дорог, их строительства. К такой технике могут относиться бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, асфальтовые катки, асфальтоукладчики, дорожные фрезы, бетоноукладчики.

К подъемной спецтехнике относят разнообразные краны, автовышки, манипуляторы и лифты. Основной задачей такой техники является погрузка и транспортировка грузов. Многие современные краны обладают большей мобильностью, чем многие виды автомобильной спецтехники. Также не будем забывать и про собственно строительную технику – это автокраны, самосвалы, бетонная техника, экскаваторы, погрузчик и многое другое, что может использоваться при строительстве, но не попало в предыдущие категории.

Также существует еще один особый вид спецтехники – коммунальная техника. Это машины, применяемые для уборки территории, для полива территории и промывки каналов. Данными видами спецтехники зачастую владеют муниципальные органы и городские администрации. Кроме этого в отдельную категорию можно отнести и сельскохозяйственную технику.

На отечественном рынке широко представлена зарубежная продукция и в основном это продукция мировых лидеров в производстве подобных автомобилей. Несмотря на достаточно высокую цену, такая техника традиционно пользуется спросом. Китайские производители также стали более активно завоевывать рынок, тем более что их продукция намного дешевле всех остальных продавцов.

Стоит отметить, что китайские производители проводят достаточно активную и гибкую политику и пытаются захватить максимально широкую область рынка. Однако тут нужно опасаться «серых» дилеров, которые продают свою продукцию дешевле, но при этом за качество ее никто отвечать не будет.

Во многих организациях доля зарубежной техники иногда может достигать 90%. Причины этого достаточно очевидны, так как большинство отечественной техники обладают меньшей мощностью, большим весом, и при всем при этом меньшей производительностью. Но иногда бывает оптимальное решение – когда отечественные производители используют западные технологии в своих образцах техники и тогда при приблизительно одинаковых характеристиках наши автомобили обладают гораздо меньшими ценами.

Не каждой компании также бывает выгодно покупать дорогостоящую технику и поэтому они стараются взять ее в аренду. Это позволяет без значительных капитальных вложений нарастить производственные мощности, тем более что за содержание технического парка несет ответственность именно арендодатель.







Статьи по теме:

Оставить комментарий