Специальная техника – буровые установки

Буровые установки являются универсальной специальной техникой, которая используется для разнонаправленного бурения скважин. Сегодня буровые установки во многих сферах используются достаточно широко. В строительной сфере установки для бурения применяют при закладке фундамента, когда требуется бурить скважины под сваи. Машины для бурения и буровые установки используются при добыче воды при бурении скважин на воду. Не обойтись без данного специального оборудования и при добыче полезных ископаемых, а также прокачки нефти. Также незаменимы буровые установки в процессе проведения геолого-разведывательных работ.

Специальная техника по направленности в процессе эксплуатации подразделяется в зависимости от глубины бурения и сферы использования:

- В строительстве для обустройства свайных фундаментов используются установки для бурения скважин, не отличающихся большой глубиной, до тридцати двух метров, но большого диаметра, до полутора метров.
- При добыче воды используются установки в зависимости от глубины залегания водяного пласта.

- В инженерных изысканиях и разведывательных работах используются буровые установки гнб, при помощи которых бурятся неглубокие скважины небольшого диаметра до двадцати пяти метров.
- Также буровые установки используются для бурения взрывных скважин при добыче полезных ископаемых на горных выработках открытого типа и в шахтах.
- В изыскательских целях, при поиске твердых полезных ископаемых бурятся скважины средней глубины, до шестисот метров.
- В нефтегазовой сфере в разведывательных и эксплуатационных целях бурятся скважины на газ и нефть, которые по глубине могут достигать шести километров. Также буровые установки необходимы для обеспечения капитального ремонта и испытания скважин на газ и нефть.
- В разведывательных, эксплуатационных и исследовательских целях используется сверхглубокое бурение скважин на газ и нефть, достигающих пятнадцати километров. К примеру, в Антарктиде исследуется крупнейшее подледное озеро Восток, которое расположено под четырехкилометровой толщей льда, где успешно используются сложнейшие и новейшие буровые установки.

В зависимости от сферы использования специальной техники, от условий работы, вида скважин варьирует тип буровой установки, ее конструктивные особенности и состав дополнительного оборудования. К примеру, при добыче воды, при бурении скважин на воду и колодцев применяются мобильные буровые установки, не требующие специализированного транспорта, дополнительного оборудования, что обеспечивает невысокую себестоимость выполняемых работ.

В строительстве, при обустройстве и закладке фундамента используются более совершенные и сложные буровые установки со специализированным дополнительным оборудованием. Использование такой специализированной техники особенно актуально в густозаселенных городах в условиях стесненности, когда строительство ведется в непосредственной близости от других сооружений. При проведении таких работ никак не обойтись без буровых установок для строительства фундамента. И, конечно же, невозможно освоить добычу природных богатств не используя спецтехнику. Такое сложное оборудование имеет узкоспециализированное назначение, поэтому выбор той или иной буровой установки под конкретные цели необходимо доверить специалисту по буровым работам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий