Спасаем красивый сад от вредителей

Жуки-короеды могут спокойно повредить очень важные ткани дерева, саму древесину. По ней идет транспортировка воды, питательных веществ. Дерево гибнет через 1-2 недели, если в нем поселились жуки-короеды. Но, когда количество этих вредителей недостаточное, чтобы дерево могло погибнуть, они заражают его грибной инфекцией. Насекомые ее же и переносят. Это не весь вред, который может быть нанесен стволовыми вредителями красивому саду. Жуки-короеды, как большой сосновый лубоед, достаточно распространены в Подмосковье. Могут питаться на взрослой стадии тканями стволов, молодыми побегами. Это может в значительной мере ослабить здоровое дерево. После такого ослабления лубоед может заселить ствол дерева.

Какие виды деревьев чаще подвергаются нападками жуков-короедов?

У каждого вида дерева есть свои многочисленные виды, роды стволовых вредителей. В Московской области самый большой ущерб наносится именно хвойным деревьям. Часто на них нападает короед-типограф. Им заселяются больные, ослабленные деревья, пни, порубочные остатки, пересаженные недавно деревья, крупномеры предыдущего, текущего года посадки.

Защищаем деревья от вредителей

Нужно в обязательном порядке убрать из участка пораженные ранее жуком-короедом деревья, сухостойные растения. Освободить территорию от порубочных остатков, всевозможных пней, неокоренной древесины. Проводится раз в год защитная обработка сосен от короеда, иных вредителей.

В строгом контроле нуждаются больные, ослабленные деревья, здоровые растения. Все обуславливается нынешним состоянием подмосковных лесов. Оно характеризуется общим нездоровьем, постоянной активностью ряда бактерий, грибков, ежегодными эпидемиями вредителей. В таких острых условиях вероятность того, что будет заражено ослабленное дерево – 100%. Можно заказать обработку насаждений и удаление деревьев по частям в компании AlpStroyGroup, уточни в детали по тел. (495) 721-09-65.

Обработку красивого сада от жука-короеда нужно проводить, начиная с конца апреля и до конца августа. А количество обработок может быть разным – 1-4, все зависит от состояния деревьев на территории. Самой важной будет первая обработка. Важно придерживаться полного комплекса по лесозащитным мероприятиям, которые и будут направлены на выполнение общего оздоровления, поднятие иммунитета деревьев.

Если дерево заселил короед, то:

- ствол постоянно долбит дятел;
- в коре четко просматриваются отверстия овальной, круглой формы самых разных размеров;
- на чешуйках коры, корневых лапах есть продолговатые опилки, мелкая «буровая мука». Тогда дерево точно не спасти;
- у дерева отпадает кора. Оно уже погибло;
- на участке есть лубоеды, если на земле под соснами лежат кончики побегов вместе с отверстием внутрь побега в месте его отлома;
- ветки, хвоя имеет красноватый оттенок;
- на коре есть характерные засечки.

Боремся с короедом

Красивый сад может быть спасен, если нашествие вредителя было замечено на начальной стадии. Нужно только выполнить ряд мероприятий. Если дерево тщательно обработать защитными препаратами, то жуки уничтожатся, что не даст возможность привлечь к остальным деревьям основную массу. К тому же, стоит провести спринцевание отверстий, которые были образованы. Но невозможно гарантировать полный успех при уничтожении данных вредителей. Если по внешним признакам понятно, что активность короеда на дереве продолжается, то лечить растение бесполезно. Его нужно срубить.







Статьи по теме:

Оставить комментарий