Сотовый поликарбонат. Размеры, обработка, достоинства

Сотовый поликарбонат. Размеры, обработка, достоинстваСотовый поликарбонат (ячеистый) – это пластик, который изготавливается из поликарбоната высокого качества. Гранулы данного сырья расплавляют и получившуюся массу выдавливают через специальную форму, благодаря чему получаются полые листы.

Слои поликарбоната (два или более) соединяются в поликарбонат-панели продольными внутренними ребрами жесткости, которые ориентированы по направлению длины самого листа.

Преимущества сооружений из сотового поликарбоната: прочность, светонепроницаемость, стойкость к высоким и низким температурам, термопластичность, пожаростойкость, долговечность.

Благодаря своим уникальным характеристикам, ячеистый поликарбонат широко применяется в рекламной отрасли (щиты, световые короба, вывески), для оформления интерьеров, остекления стен и крыш, в качестве фрагментов автобусных остановок, переходов, мостов, галерей.

Размеры: 2100х12000 мм; 2100х6000 мм.

Толщина: 4, 6, 8, 16 и 20 мм.

Цвета: молочный, прозрачный, бронза, белый, бирюза, зеленый, синий.

Монолитный и сотовый поликарбонат со времени появления на рынке смог завоевать огромную популярность у строительных компаний и частных заказчиков. Это неудивительно, так как преимуществами данного материала являются уникальная надежность, долговечность и легкость.

Большое значение имеет эстетичный внешний вид, а также возможность менять свою форму, сохраняя в то же время достаточную прочность. Благодаря таким уникальным свойствам, данный материал стал оптимальным решением для обустройства козырьков и навесов.

В сельском хозяйстве данный материал тоже незаменим – теплицы, построенные из сотового поликарбоната, не требуют дополнительного освещения, с легкостью монтируются и демонтируются. Для сооружения теплицы из сотового поликарбоната, навесов или каких-либо других конструкций не требуется подъемная техника, что существенно сокращает расходы на строительство.

Продолжаем говорить о преимуществах панелей сотового поликарбоната:

Небольшой вес (ЛПК в 2,5 разалегче стекла такой же толщины ; СПК – в 15 раз);

Высокая ударопрочность (в 8 раз прочнее ПММА и в 200 раз -  стекла);

Повышенная звукоизоляция и теплоизоляция;

Высокое рассеивание световых лучей, светопропукание;

Огнестойкость (материал плавится, но не дает распространяться пламени);

Широкий диапазон температур применения (от минус 40 до плюс 120 градусов);

Высокая устойчивость к воздействиям атмосферных явлений;

Высокая устойчивость к химическим веществам (можно использовать в агрессивных средах);

Большие габариты листов;

Легкость сборки и обработки листов.

Сферы применения монолитного и сотового поликарбоната:

Реконструкция и строительство спортивных сооружений;

Конструкции навесов над трибунами;

Защитное остекление;

Возведение торговых центров;

Транспортное строительство;

Большепролетные покрытия, пропускающие свет;

Навесы над остановками, стоянками, АЗС из поликарбоната (важно то, что навесы из данного материала защищают и от осадков, и от прямых лучей солнца, и от ультрафиолета), шумозащитные экраны, остекление пешеходных переходов;

Строительство в области сельского хозяйства: остекление парников, теплиц, оранжерей, ленточное остекление ангаров;

Возведение из поликарбоната заборов;

Сооружение малых архитектурных форм, элементов внутреннего дизайна и наружной рекламы.

Правила монтажа сооружений из панелей сотового поликарбоната:

- Во время создания остекления с вертикальным направлением ребра жесткости панелей нужно располагать вертикально, если покрытие арочное – по дуге, а в случае скатной кровли – по направлению ската. Уклон кровли в таких сооружениях должны быть не меньше 5°;

- Нельзя сгибать панель сотового поликарбоната по радиусу меньшего значения, чем тот, что указан поставщиком в качестве наименьшего радиуса сгибания для панелей указанной структуры и толщины (можно заломать панель);

- Грамотный подход к выбору шага поперечной обрешетки, а также продольных опор каркаса сооружения поможет уйти от большинства проблем, неэкономичного расхода материала и не очень красивых прогибов в том числе. Края панели непременно нужно располагать на несущих опорах каркаса. В зависимости от структуры, толщины и типа сотового поликарбоната, геометрии конструкции (арочная, вертикальная, уклон кровли, скатная, радиус арки) и возможного воздействия нагрузок (снеговая, ветровая в вашем регионе) устанавливается определенная комбинация шага поперечной обрешетки и продольных опор.

- Для применения сотового поликарбоната для уличных объектов используют только панели со слоем, защищающим от ультрафиолета, на который есть 10-летняя гарантия от производителя. Сторона листа, на который нанесен защитный слой, должна быть направлена наружу. На пленке с этой стороны материала есть специальная маркировка. Устанавливать листы надо в пленке, которую снимают сразу после окончания монтажа (иначе она «прикрепится» под действием солнечных лучей к листу). Наличие защитного УФ слоя с одной из сторон сотового поликарбоната не просто защищает загораживаемое пространство от жестких лучей ультрафиолета, которые вредны для здоровья людей, но и служит защитой самого материала от вредного воздействия.

- Для крепления панелей между собой и соединения их с каркасом объекта следует использовать соединительные профили, которые обеспечивают герметичное надежное крепление и в то же время «плавающее» соединение конструкции, что позволяет панелям расширяться и сжиматься под действием смены температур беспрепятственно. Для монтажа сотового поликарбоната применяются системы поликарбонатных и алюминиевых профилей. Подходящий вариант выбирают на основе характера конструкции, цены профилей и их вида, соответствия архитектурному стилю и деталям сооружения.

- При креплении панелей поликарбоната к каркасу саморезами используют специальные «термошайбы». Материал прекрасно проводит тепло, и саморезы оказываются мостиками холода, уменьшающими теплоизоляционные характеристики покрытия. В термошайбе имеется защелкивающаяся крышка, саморез, таким образом, изолируется от холода. Вместо привычной резиновой прокладки термошайба оснащена уплотнительным гидротеплоизоляционным кольцом, сделанном из материала с мелкоячеистой закрытой структурой. Использование термошайбы позволяет предотвратить смятие панели. Помните, что для компенсации  расширения панелей сотового поликарбоната от перепада температур отверстия в них нужно делать на 2-3 мм больше, чем диаметр основания термошайбы, а в случае большой протяженности панели – вытянутыми по длине. В панели отверстия нужно располагать не меньше 4 см от края.

- Торцы панелей непременно нужно закрывать, верхние торцы при остеклении вертикального сооружения, а также в скатной кровле необходимо закрывать герметично при помощи алюминиевой самоклеящейся ленты, а торцы с нижней стороны для предотвращения попадания пыли и для стока конденсата – перфорированной лентой. В случае создания арочных конструкций закрывать перфорированной лентой надо оба торца.







Статьи по теме:

Оставить комментарий