Состояние рынка офисной недвижимости Москвы

офисная недвижимость МосквыАнализируя рынок офисной недвижимости в Москве, следует отметить, что развиваясь, он перенимает характерные черты и особенности деловых столиц Европы и США, включая как многолетний положительный опыт, так и ментальность русского народа.
Формирование этого рынка происходит посредством заимствования систематизированной и отлаженной Европейской практики в этой отрасли.

В настоящее время рынки деловой недвижимости всего мира находятся в депрессии, спрос на помещения для бизнеса значительно уменьшился. Падение деловой активности коснулось рынков всех развитых стран – количество пустующих площадей увеличилось, ставки арендной платы снизились.

Стоимость офисной недвижимости Москвы класса А (самых респектабельных) уменьшилась к концу 2008г. в среднем на 6%.. и продолжила снижаться в 2009г.

Не смотря на это в Москве, Лондоне и Дубаях размеры ставок оказались наиболее высокими. Кроме того Москва оказалась второй в списке мирового рейтинга уровней арендной платы за офисы премиум класса.

Не удивительно, что в современных рыночных условиях офисная недвижимость Москвы переживает снижение ставок и рост количества свободных площадей.

Наличие большого уровня предложений не компенсируется спросом, в таких условиях риэлторы, испытывают существенные трудности в вопросе привлечения арендаторов на уже готовые к сдаче объекты. В таких условиях объекты, в стадии строительства, или без отделки вообще невозможно сдать. Всё это логически приводит к замораживанию начатого строительства. Проекты, строительство которых не замораживается, возводятся очень медленно. А их арендаторы зачастую просят о снижении ставки, поскольку реальные рыночные ставки сейчас существенно ниже тех, по которым заключались арендные договоры «докризисного» периода.

Подводя итог мы понимаем, что кризисная ситуация обеспечила прекрасную возможность для арендаторов инициировать пересмотр условий договоров и таким образом получить лучшие площади под офисы. Такой подход, является важным для приверженцев системы стратегического планирования, так как возможность заключения договоров аренды по низким ставкам явление весьма редкое. Очевидно, что депрессия в экономике понятие системно и неизбежное, именно поэтому, так важно уметь правильно воспользоваться ситуацией и не упустить момент, ведь никому неизвестно, как долго может продлиться нынешняя волна.







Статьи по теме:

Оставить комментарий