Солнечные батареи, фотоэлементы – продукт солнечной энергетики. Часть 3

Солнечные батареи, фотоэлементы – продукт солнечной энергетики. Часть 3В продолжение темы солнечных батарей, поговорим о комплектации оборудования. Выработка электроэнергии из солнечного излучения, кроме солнечной батареи, комплектуется аккумуляторами, контроллером заряда и инвертором.

Электрический ток, который производится фотоэлементами гелиопанели, дополнительно питается в аккумуляторах. Такой заряд необходим в пасмурные дни, когда освещение солнечных панелей является недостаточным, а также в ночное время.

Встраиваемый в инвертор, либо в аккумуляторные блоки БП, контролер заряда не допускает превышения заряда гелиопанели и следит за ее чрезмерной разрядкой.

Инвертор следит за изменением параметров тока, из постоянного показателя напряжения 12, 24, 48 В, он производит переменный ток напряжения 220В. Если же инвертор отсутствует, гелиосистема станет питать только портативные приборы, которые рассчитаны в быту на постоянное напряжение, а также светодиодные энергосберегающие лампы.

Стоимость и производители

Из российских производителей создающих солнечные батареи самыми известными крупными заводами являются:

Московские ОАО «НПП Квант» а также ООО «Инверта»;

Краснодарские ОАО «Сатурн», а также ООО «Солнечный ветер»;

ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»;

Зеленоградские ООО «Санвейс» и ЗАО «Телеком-СТВ».

Цена ватта солнечной панели в среднем составляет 85 рублей, это без учета контроллера заряда, инвертора и аккумуляторов. Весь комплект гелиосистемы с мощностью 800 Вт будет приблизительно стоить 145000 рублей.

Установка солнечных батарей

Мощность прямых солнечных лучей достигающих поверхности земли зависит от положения солнечного диска по отношению к горизонту, освещаемой плоскости к Солнцу, а также от ясного неба.

Интенсивность рассеянных лучей зависит от отражения земной поверхности и состояния атмосферы, так как формируют рассеянность лучей ее верхние слои. Так, чередование отражения лучей между слоем снега на земле и густыми облаками приводит к наивысшим значениям их мощности. Поэтому фотоэлементы и при отсутствии прямых солнечных лучей способны вырабатывать электроэнергию, но при этом их максимальная производительность достигается в ясный день и в строго перпендикулярном положении панелей в сторону солнца.

Устанавливать солнечные панели следует под углом по отношению к горизонту, градус угла при этом определяется согласно географическому положению самого здания. Не слишком строгое соответствие нужного местоположения и угла допустимо, так как солнце в течение всего дня меняет свое положение из-за вращения земли от востока на запад, и солнечные лучи будут поступать под непостоянным углом на поверхность земли.

Гелиопанели устанавливаются таким образом, что менять своего положения и двигаться вслед за солнечными лучами они не могут. Соответственно и производительность батареи в течение всего дня будет меняться. Конечно же, и в зависимости от времени года угол падения солнечных лучей тоже меняется. Например, зимой солнце расположено под более острым углом, чем в летний сезон. Поэтому необходимо будет придать панелям больший угол, чтобы помочь фотоэлементам активно поглощать рассеянные лучи от снежного покрова земли. Помимо этого, измененный угол позволит защитить солнечные батареи от недопустимого скопления снега на них.

С наступлением лета следует уменьшить угол наклона панелей подстраиваясь под прямые солнечные лучи. Если это возможно, монтаж панели следует произвести так, чтобы можно было менять ее угол согласно времени года, если нет – необходимо по возможности точно выбрать оптимальное положение, которое подойдет в любой сезон. Определяется оптимальный угол по широте самой местности, который соответствует ее значению. Если возможно изменить наклон солнечной панели, летом нужно отнять от широты местности 13-15 градусов, а зимой те же градусы следует прибавить. При этом повороты батареи меньше чем на 5 градусов влияния на производительность не имеют.

В северной части Земли ориентировать солнечные батареи нужно строго на юг.

Производить систему электропитания от фотоэлементов при наличии центрального электроснабжения – затратное и невыгодное дело. При отсутствии – незаменимо, тем более что прослужит гелиопанель около 25 лет, если вовремя производить ее обслуживание – 1 раз в 7 лет. Также придется потратиться на новые аккумуляторы и силовую электронику, так как их срок эксплуатации в среднем 7-10 лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий