Создание ОСМД в Украине

ОСМД в УкраинеУкраина находится в стадии реформирования ЖКХ. Эта отрасль приносит государству только убытки , и оно решило провести ее реформу. В настоящее время ситуация в сфере ЖКХ чрезвычайно плачевная. Тарифы на услуги постоянно растут, но не приносят отрасли ожидаемой прибыли. Коммунальщикам должны потребителя услуг, а они в свою очередь должны государственным монополиям. Дотации государства проблем не решают.

Поэтому в среде государственных чиновников созрела идея реформы ЖКХ. Имеющиеся нынче ЖЭКи очень неэффективно расходуют средства, не справляются со своими обязанностями по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения жилых домов. Хотя население платит ЖЭКам совсем немаленькие суммы. Был разработан план по созданию в Украине ОСМД. Согласно этому плану предполагается, что ОСМД в Украине будут заниматься управлением многоквартирными жилыми домами.

На плечи ОСМД перекладывается задача по сбору средств граждан за оказанные услуги по газоснабжению, поставке электроэнергии и воды. Если ОСМД не сможет собрать необходимые средства, то во всем доме будет отключено электричество, газ или вода.

ОСМД в Украине предлагается заниматься заключением договоров с поставщиками коммунальных услуг, проводить своими силами или силами подрядных организаций текущий и капитальный ремонт жилого здания. Государство в новых условиях уже не будет решать проблемы ЖКХ. Это станет делом самих граждан, объединенных в ОСМД. И, несмотря на то, что в наследство от прежних ЖЭКов в ведение ОСМД в Украине перейдут коммунальные объекты, находящиеся не в лучшем состоянии, получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Конечно, будущее покажет, насколько было эффективным создание ОСМД в Украине и как они смогут справляться со своими обязанностями.







Статьи по теме:

Оставить комментарий