Создание красивого сада требует грамотного подхода

Как правило, начальным этапом ландшафтных работ считается нулевой цикл, который предполагает подготовку участка. Для начала следует разработать проект будущего красивого сада, начиная с эскизов, заканчивая необходимыми документами. Делается это с целью уточнения вида осуществляемых работ.
Кроме того подрядчик должен под рукой иметь соответствующий проект, чтобы сотрудничество с заказчиком было плодотворным. В большинстве случаев предусматривается отклонение от проекта, при этом заказчик должен заранее знать об изменениях.

Зачастую ландшафтные компании начинают свои работы после того как строительство дома завершено и его владелец проявляет желание облагородить участок. Если строительный мусор не вывезен, его распределение по всему участку крайне нежелательно, так как питательный слой необходим для работ по озеленению. В процессе ландшафтных работ грунт может понадобиться для формирования рельефа, а строительный мусор - для засыпки дренажных канав, создания подушки для мощения и проч.

Наиболее сложной и дорогостоящей работой считается перемещение грунта с целью создания рельефа. Ровные участки не нуждаются в подобной работе, причем необходимые объемы можно создать за счет использования растений. Также можно остановиться на минимальных объемах, к примеру, извлеченные камни прослужат в качестве основы для альпийской горки. В Москве и Подмосковье ландшафтный дизайн в комплексе работ выполняет фирма Verto, специалисты которой способны реализовать самый сложный и оригинальный проект. Следует знать, что даже ровные участки должны иметь небольшие уклоны и траншеи для стока воды, в противном случае не получится красота, к тому же влага будет накапливаться на дорожках либо газонах.

Для выполнения масштабных земельных работ обычно применяется строительная техника – экскаватор, бульдозер и др. Несмотря на это окончательную обработку поверхностей выполняются исключительно вручную, то есть граблями и лопатой, в итоге получается красивый сад. Если участок на склоне, лучше изменить его, придавая вид нескольких террас, которые должны быть связаны лестницами и подпорными стенками. Одну террасу можно превратить в зону отдыха, вторая будет плодовым садом, а третья прослужит цветником. Технология возведения стенок выбирается исходя из высоты склона и уровня крутизны.

Немаловажное значение имеет тип почвы, который определяет степень сложности сооружения оснований для дорожек и построек. От этого также зависит структура посадочных мест для растений. Наиболее приемлемыми являются песчаные почвы, поскольку на них сделать дорогу не представляет особой сложности, к тому же застаивание воды исключается полностью. Если планируется создавать недорогой вариант дорожки из отсева можно использовать примерно 5–10 см почвы, покрыть геотекстилем и рассыпать отсев. Однако в этом случае затрудняется посадка деревьев, поскольку вода проникает через песок, и растения будут страдать от ее недостатка. Во избежание этого посадочную яму покрывают глиняным слоем, который исключает быстрый уход воды.

Прежде чем приступить к выполнению озеленения, почву на участке надо подвергать тщательному анализу, что даст возможность определить количество дополнительной питательной земли. Вообще для получения красивого сада посадочные ямы для деревьев и кустарников должны содержать плодородную почву с медленнодействующими удобрениями.
Помимо всего прочего скорость выполнения подготовительных работ на участке зависит от уровня залегания грунтовых вод. Для сада, расположенного в сыром месте, потребуется дренаж, сложность которого определяется глубиной залегания грунтовых вод и местоположения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий