Создание из профнастила крыши своими руками

Создание из профнастила крыши своими рукамиБлагодаря тому, что кровельный профнастил имеет достаточно крупный формат, покрыть даже достаточно большую крышу удается за небольшой промежуток времени. Кроме этого, такое покрытие сопровождается высокой надежностью, поскольку применяется сталь, защищенная полимером.

При использовании профильного листа исключается необходимость выполнения сплошной обрешетки, поскольку его конструкция характеризуется повышенной легкостью. Установка стропильной системы осуществляется с применением базовых технологических методов.

Установка стропильной системы

Для покрытия крыш, имеющих плоскую или односкатную кровлю, применяется система, состоящая из уклонообразующих треугольных или трапециевидных ферм. Также используется брус из дерева и профильная труба из стали, имеющая квадратное сечение. Чтобы обеспечить дополнительную жесткость, фермы соединяются при помощи специальных наборов раскосов.

Если крыша двускатная, система обязательно должна состоять из нескольких рядов шедовых или портальных ферм. В этом случае чердак исключается.

Такая технология покрытия кровли не характерна для жилых зданий, для них более предпочтительными являются конструкции вальмовой, щипцовой или мансардной разновидности. При этом технологией предусмотрено установка деревянных досок на ребро, благодаря чему удается создать полый скелет, создающий основу для чердака. Затем система уже укрепляется дополнительными стойками, чтобы обеспечить ей прочность и устойчивость перед дополнительными нагрузками в виде снега.

Крыша из профнастила, утепление и защита

В жилых зданиях обязательно проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы крыша из профнастила не позволяла теплу покидать внутреннее пространство, обеспечивая комфортное тепло для жильцов. Непосредственно сам профилированный лист легко пропускает тепло, поэтому создается специальная теплозащита, напоминающая слоеный пирог. Используется несколько слоев утеплителя и мембраны, предотвращающие впитыванию влаги утеплителем и повреждения его порывами ветра.

Существует несколько вариантов утеплителя, но не каждый подходит для такой крыши:

  • каменная вата сопровождается небольшой стоимостью, но она быстро впитывает в себя излишки влаги;
  • полимерному утеплителю не характерно такое качество, как гигроскопичность, но в летний период времени под воздействием высоких температур он выделяет повышенные порции стирола и неприятный запах, что не совсем безопасно для здоровья;

Если существует необходимость использовать полимерный утеплитель, тогда обязательно кровля отделяется от утеплителя специальными гипсоволоконными плитами, которые способны выдерживать высокие температуры.

  • каменная вата в качестве утеплителя используется в условиях уличной среды, по этой причине она обязательно отделяется специальной мембраной, которая способна пропускать воздух, но задерживать пар.

Создание обрешетки

Крыша из профнастила нуждается в наличии обрешетки, уложенной горизонтальным способом. В этом случае монтаж листов осуществляется вертикально.

Строительная практика демонстрирует, что разумно применять деревянный брус толщиной 4-6 см, тогда фиксировать листы будет гораздо легче, а также можно рассчитывать на отличную компенсацию температурных расширений.

Если обрешетка и сама кровля произведены из разных материалов, обязательно следует предусмотреть необходимость максимально жесткого крепления. Также деревянная обрешетка подвергается обработке антисептиками и инсектицидными препаратами, окрашиванию.

Укладка покрытия, защита коньков и свесов

Крыша из профнастила предполагает правильный монтаж листов, который достаточно похож по технологии на укладку шифера. Укладка осуществляется по направлению с нижней части вверх строго по рядам. При укладке первого ряда в качестве контроля, обеспечивающего ровную укладку, используется шнуровка.

Листы между собой закрепляются в нижней волне при помощи саморезов с резиновыми шайбами, исключающими протекание. Каждый последующий раз обязательно идет внахлест предыдущему. Если последний ряд нуждается в обрезке, ее выполняют специальными ножницами, поскольку использование абразивного диска провоцирует повреждение защитного покрытия.

Чтобы крыша из профнастила сопровождалась высоким качеством, фурнитура используется, выполненная из такого же материала, как и сами листы.

Предусматривается также надежная защита срезов в виде обработки битумной мастикой или нитрокраской. Места примыкания сопровождаются угловыми декоративными профилями. Ветровые свесы и свесы на карнизах защищают гнутыми полимеризованными накладками.







Статьи по теме:

Оставить комментарий