Современные строительные материалы для отделки стен

Современные строительные материалы для отделки стенВсе отделочные материалы для стен делятся условно на две большие группы: каменные и деревянные. Но такая классификация является условной, так как в современном мире существует огромное количество различных комбинированных конструкций, включающих в себя как всем привычные изделия, так и специальные добавки для улучшения многих характеристик.

Группа «каменных» материалов содержит многие керамические изделия. А к деревянным можно отнести современные строительные материалы, в которых в том или ином виде используется дерево.

Кирпич

Самый распространенный материал для отделки стен дачных домов. Производится путем обжига смеси глины и различных добавок. Кирпич универсален, он обладает большим рядом преимуществ перед другими материалами. Стены из такого материала не горят, не подвержены гниению, а благодаря различным конфигурациям можно создавать любые формы и дизайнерские элементы. Недостатки проявляются в процессе отделки. Необходим прочный и массивный фундамент и высокая квалификация непосредственно каменщика. Время отделки достаточно велико из-за маленького размера блоков.

Очень похожи на кирпич керамические блоки. Это более современные строительные материалы, хотя изготавливаются почти точно также. Блоки имеют значительно большие размеры, что позволяет быстрее возводить стену. Благодаря системе пазов сокращается расход скрепляющего раствора. Минусом является необходимая точность при определении размеров дома с габаритами блоков.

Бетон

Стены из бетона в жидком виде должны быть утеплены каким-либо образом, например несъемной опалубкой из пенополистерольных блоков. Строительство стены из бетона должно начинаться с установки опалубки, армированной железной конструкцией внутри, куда и заливается бетон в жидком виде.

Керамзитобетон

Керамзитобетон представляет собой легкие блоки, состоящие из смеси бетона и керамзита. Концентрация этих составляющих может варьироваться в зависимости от необходимых свойств. Больше керамзита – конструкция менее прочная, но менее подвержена теплопередаче.

Газобетон

Это самые распространенные современные строительные материалы в настоящее время. Легкий вес является неоспоримым преимуществом, но так как это пористый материал, изготавливаемый из смеси песка, бетона и алюминиевой стружки, то стоит помнить о его способности удерживать влагу и не большой прочности. Газобетон позволяет возводить менее массивный фундамент в отличие от кирпича и обладает большей сопротивляемости теплопередаче. Блоки закаляются при помощи водяного пара под давление в 9-12 атмосфер и температуре около 200 градусов.

Пенобетон

Пенобетонные блоки производятся из смеси песка, цемента, также нужен пенообразователь. Это еще одна разновидность легкого «каменного» материала. Главным отличием от газобетона является замкнутая пористость, что обеспечивает меньшею гидроосаждаемость.

Бревно

Ствол дерева издавна используется для отделки стен. Существует оцилиндрованное бревно, оно подвергается специальной обработке фрезой, в этом основное отличие от обычного строганного. Используют такой материал чаще всего в сухом виде.

Брус

Брус изготавливается из бревна. По сути, это бревно, обработанное и обрезанное со всех четырех сторон. Система пазов надежно скрепляет всю конструкцию и добавляет ей дополнительную жесткость. Брус должен производиться из исключительно сухой древесины, к сожалению это не исключает возникновение трещин. Все материалы из дерева должны быть обработаны антисептиками, чтобы предотвратить гниение и образование плесени.

Клееный брус

Достаточно крепкий материал, достигается такая прочность благодаря склеиванию тонких слоев древесины с противоположно направленными волокнами. Качество изделия зависит от многих факторов: используемая древесина, клей, обработка, количество слоев. Преимущество данного вида бруса перед массивным заключается в его отсутствие ограничений по длине. Современные строительные материалы, изготовленные по такой технологии, идеально подойдут для отделки больших помещений.

Каркас

Под каркасом понимают конструкцию, состоящую из нескольких слоев. Два слоя это профильные листы обычно из дерева, а между ними прокладывается утеплитель из каменной или минеральной ваты, либо других видов изолирующего материала.

В настоящее время каркасные дома набирают все большую популярность. Связано это, прежде всего, с небольшой стоимостью и быстровозводимостью. Такие типы домов используют как времянки на стройплощадках, либо же, как дачные домики. Все составляющие производятся на специализированных фабриках, уже со встроенными коммуникациями. Современные строительные материалы, использующиеся для каркасов, определяют их качество и долговечность.







Статьи по теме:

Оставить комментарий