Современные нормы проектирования жилых домов

Несколько десятков лет назад существовали нормы проектирования жилых домов (СНиП 2.08.085), действовавшие только в сфере государственного строительства. Для регламентации проектирования и строительства частных жилых домов строительные нормы разрабатывались на уровне государственных административных единиц (т.е. республик, областей).

Причем такие нормы были более лояльны к индивидуальным застройщикам. Например, «Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального жилищного строительства» РСН 7088, содержит положение о том, что нормы проектирования жилых домов в части установления наибольшей площади строения не устанавливаются. А наименьшая площадь индивидуального жилого дома должна быть не меньше, чем площадь, указанная в СНиП 2.08.0185 «Жилые здания».

В некоторых республиках и областях пока нет своих норм проектирования жилых домов, поэтому специалисты используют СНиП ПЛ.171. Этот нормативный документ в 1978 году был изменен и дополнен главой «Изменения и дополнения в части проектирования домов для индивидуальных застройщиков и надворных строений».

В районах, имеющих статус сельской местности, проектирование жилых домов осуществлялось по нормам СНиП 2.08.0185.

С течением времени меняются и строительные нормы и правила. Которые должны отвечать современным требованиям. Учитывать развитие строительных технологий и меняющиеся нормы и правила застройки городов и сельских поселений. С начала 1990 года вступил в силу новый СНиП «Жилые здания» 2.08.0189. Он предназначен для государственной сферы и для индивидуального жилищного строительства. Строительные нормы были в нем подкорректированы с учетом современных требований. Но жизнь не стоит на месте и в скором времени могут появиться новые нормы проектирования жилых домов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий