Современные методы лишения жилья дольщиков

Современные методы лишения жилья дольщиковВсе новые и новые методы обмана покупателей недвижимости в новостройках выявляются в ходе многочисленных процессов при участии пострадавших дольщиков. В данной статье мы расскажем о последних известных методах лишения жилья дольщиков крупными строительными компаниями, выявленных уже в этом году.

Продажа заложенных квартир дольщикам. Каждая сделка по отчуждению имущества или прав, находящихся под залогом, является недействительной без согласия залогодержателя. Застройщики при этом, не получая согласия залогодержателей, банков, как правило, продают нежилые помещения и жилье дольщикам по незаконным договорам: предварительным, инвестиционным, не ставя в известность последних о том, что недвижимое имущество состоит под обременением и отчуждаться не может.

Подобные сделки приводят к тому, что на оплаченное жилье невозможно претендовать, в том числе нет оснований для оформления в собственность квартир, получения акта приема-передачи для проживания. Претендовать на это имущество имеют право только сами банки, которые выделяли средства застройщикам под залог недвижимости.

Продажа квартир по договорам, запрещенным законом, с дальнейшим обращением застройщиков в суд с требованиями о том, чтобы договора были признаны недействительными.

Эти недобросовестные, мягко говоря, строительные компании пользуются несколько лет денежными средствами покупателей, а затем обращаются в суд с заявлением о том, что заключенные договора недействительны с целью закрепления за собой права на построенное жилье, которое раньше было продано дольщикам. Обманутые покупатели могут в лучшем случае претендовать на возврат денежных средств, внесенных строительной компании, хотя стоимость недвижимости к этому времени уже значительно повысится.

Перевод своих обязанностей застройщиком по предоставлению дольщикам квартир на третье лицо (стороннюю строительную или инвестиционную организацию), которая не признает права за дольщиками.

Снова имеет место факт отчуждения жилой недвижимости застройщиком по недействительным договорам, а затем соответственного приведения необходимого пакета документов в целях строительства и подписания договоров долевого участия, после чего права долевого участия передаются на новую строительную компанию без учета интересов дольщиков.

Данная схема показывает недействительность договоров по отчуждению прав на жилье в пользу дольщиков, и, наоборот, о законности реализации прав на недвижимое имущество в пользу новых физических и юридических лиц. Такая «вторичная продажа» осуществляется на базе подготовленного и полного пакета соответствующих документов и реализуется через регистрационные органы согласно с №214-ФЗ.

Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что обман покупателей с целью лишения жилья дольщиков в новостройках все еще продолжается и часто в качестве недобросовестных застройщиков могут являться очень известные и крупные строительные компании.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий