Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 1

Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 1У современных несущих систем гражданских многоэтажных зданий, которыми являются системы зданий с поперечными несущими стенами и каркасные системы, есть особенности конструкции, выгодно отличающие их от иных конструктивных систем. Улучшение качества потребительских свойств жилых зданий и эстетические и комфортные условия их помещений обеспечиваются использованием эффективных решений в конструкции наружных стен.

За последние десять лет с повсеместным развитием каркасного домостроения получили широкое распространение стены, которые опираются на перекрытия в пределах каждого отдельного этажа.

Внутренние и наружные стены, перегородки в каркасных построениях несущими не являются. Нагрузки, действующие на них незначительны, что дает возможность использовать материалы не с самой высокой прочностью.

Наружные стены, сделанные из штучных кладочных материалов (блоки, камни), имеют явное преимущество перед навесными конструкциями, это относится особенно к жилым зданиям. Применение кладочных материалов в опертых поэтажно стенах дает возможность устраивать дверные и оконные проемы без затруднений, располагать их в местах, в которых нужно согласно планировке этажа, как типовой, так и индивидуальной.

Кладка путем заполнения наружных стен используется для повышения степени жесткости каркаса при воздействии горизонтальных нагрузок, в первую очередь нагрузок ветра. Кладку поэтажно опертых стен делают в створе колонн, разбивая ее на независимые элементы. Конструкция такого типа стен предполагает выполнение ими лишь ограждающих функций, которые направлены на создание в помещениях комфортных условий.

В процессе проектирования поэтажно опертых стен необходимо обеспечить температурный режим конструкций ограждения. Фрагменты несущего остова здания – колонны (несущие поперечные стены) и перекрытия, выполненные, как правило, из тяжелого бетона, - они находятся в теле кладки и создают теплопроводные включения.

Для повышения тепловой защиты и создания комфортных условий в помещениях нужно учитывать дополнительные потери тепла, определять участки, которые подвержены действиям холодных потоков, принимать меры по обеспечению необходимых теплотехнических параметров. При переходе на новые системы конструкций зданий расчет и дальнейшее изучение температурных полей наружных стен стал необходимостью и обязательной составляющей процесса проектирования зданий.

Теплозащитные характеристики наружных конструкций ограждения должны гарантировать комфортные условия проживания людей, быть оправданными экономически, сохраняться на протяжении всего срока службы здания.

Большая часть жилых зданий и зданий общественного назначения в нашей стране возводится традиционно с применением мелкоштучных кладочных материалов. Зарубежный и отечественный опыт строительства говорит о том, что такие конструкции целесообразно делать однослойными, то есть из одного материала, который сочетает в себе теплоизоляционные и конструкционные свойства.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий