Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 3

Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 3Конструкции, находящиеся внутри здания, выполняют иные функции, чем наружные ограждения, но они не менее важны. Одним из главных показателей качества внутренних конструкций ограждения является коэффициент изоляции воздушного шума. В современных зданиях проблема акустической защиты помещений стоит остро в связи с их насыщенностью различными системами и коммуникациями, инженерным оборудованием, являющимися источниками повышенного шума, который отрицательно влияет на организм человека.

Нужно отметить, что спектр мелкоштучных изделий, выпускаемых отечественной промышленностью, позволяет выполнять из них перегородки и стены, которые обеспечивают нормируемые показатели звукоизоляции помещений. Соответствие требованиям по изоляции звуков выполняется благодаря выбору соответствующих конструкций и материалов самих межкомнатных и межквартирных стен.

При этом имеют большое значение технические решения примыканий конструкций ограждения к конструктивным смежным элементам.

Рекомендуемые конструкции перегородок и стен из современных стеновых изделий отечественного производства гарантируют необходимые уровни звукоизоляции.

Огнестойкость ограждающих конструкций

В плане обеспечения безопасности строительных объектов важным аспектом является огнестойкость конструкций ограждения. В зависимости от предназначения конструкции ее численные значения огнестойкого предела и критерии его достижения изменяются в большом диапазоне согласно требованиям СНБ 2.02.01. Конструкции, выполняющие ограждающие функции, в том числе те, которые относятся к противопожарным преградам, должны быть способны к выдержке огневых воздействий в течение заданного времени, при которых температура контакта внешней среды с материалом может составлять 1000°С и больше.

Естественно, что для создания такого типа конструкций необходимы материалы, которые обладают низкой теплопроводностью, механические характеристики данных материалов при этом должны меняться в достаточно узких пределах. К такому виду материалов относятся следующие кладочные материалы: крупнопористый керамзитобетон, автоклавный ячеистый бетон и поризованная керамика. Пористая структура позволяет обеспечивать значительное замедление процессов передачи тепла всех видов, а отличительные особенности строения твердой фазы дают возможность выдерживать температурный нагрев сравнительно долгое время без разрушений.

Испытания кладок, выполненных ячеистобетонными блоками, поризованными керамическими блоками, камнями из крупнопористого керамзитобетона, в т.ч. выполненных на легких и обычных растворах (цементно-перлитовом и с добавлением керамзитового песка с плотностью 900–1200 кг/м3), которые проводились на полигоне МЧС РБ в д. Светлая Роща Борисовского района, определены границы огнестойкости самонесущих и несущих стен разной толщины (от 250 до 510 мм), кладка которых осуществлялась на легких и тяжелых растворах (плотность 900 – 1200 кг/м3). Испытания проходили в течение не менее 150 мин и показали, что можно использовать кладки из камней из крупнопористого керамзитобетона, ячеистобетонных блоков и поризованных керамических блоков в конструкциях высочайшей степени ответственности и в противопожарных преградах.

Проведенные исследования ограждающих конструкций из современных стеновых материалов на огнестойкость дали возможность для выработки концепции обеспечения необходимых пределов огнестойкости конструктивных частей зданий с разной степенью огнестойкости, что актуально в связи с тем, что этажность объектов строительства постоянно увеличивается.

Результаты исследований и нормативная документация гарантируют возможность повсеместного использования конструкций и изделий из современных мелкоштучных кладочных материалов в многоэтажных зданиях разного по функционалу назначения.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий